© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 окт 2011 11:49

Автопром 721

Saab разорвал соглашение с китайцами

Шведский автопроизводитель Saab, который последнее время не может выбраться из долговой ямы, снова оказался на распутье. Saab, договорившись ранее с китайскими компаниями о финансовой поддержке, уведомила своих партнеров из Поднебесной о расторжении соглашения.

Шведский автопроизводитель Saab, который последнее время не может выбраться из долговой ямы, снова оказался на распутье. Saab, договорившись ранее с китайскими компаниями о финансовой поддержке, уведомила своих партнеров из Поднебесной о расторжении соглашения.

Как сообщает агентство "РИА Новости", Saab Automobile, которая пока что все еще принадлежит голландской Swedish Automobile NV (ранее – Spyker Cars), отправила китайским компаниям Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co и Pangda Automobile Trade Co, с которым ранее подписала соглашение, уведомление о прекращении действия документа.

Напомним, китайские партнеры автопроизводителя планировали выкупить акции компании, заплатив в общей сложности 245 млн евро. Для Saab это решение стало спасительным, так как позволило продержаться какое-то время на плаву, выплатить зарплату сотрудникам и частично рассчитаться с долгами. Позднее заинтересованность в Saab высказывали шведский девелопер Hemfosa, который был готов выкупить имущество компании, после чего сдать его в лизинг тому же Saab, а также акционерное общество North Street Capital, которое намеревается выкупить у Swedish Automobile подразделение люксовых спортивных автомобилей Spyker.

По данным издания, Saab разорвал отношения с китайцами из-за того, что последние не подтвердили своих намерений. Напомним, что большинство крупных финансовых сделок китайскими компаниями должно получить разрешение от правительства страны. "Pangda и Youngman 19 и 22 октября 2011 года выдвинули Swedish Automobile NV предложения с определенными условиями для заключения альтернативной сделки по покупке 100% акций Saab Automobile, которые были неприемлемы для Swedish Automobile NV", - цитирует агентство сообщение Saab. Между тем, шведская компания продолжает вести переговоры.

Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.