© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 окт 2011 11:15

Дороги 1055

Камеры фиксируют каждое третье нарушение на дороге

Камеры фото- и видеофиксации на дорогах фиксируют каждое третье нарушение ПДД, что говорит об эффективности работы комплексов. Данные статистики привел заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Камеры фото- и видеофиксации на дорогах фиксируют каждое третье нарушение ПДД, что говорит об эффективности работы комплексов. Данные статистики привел заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

"Современные комплексы автоматической фиксации правонарушений на дороге хорошо себя зарекомендовали, на сегодняшний день они есть практически во всех регионах и оказывают практическую помощь сотрудникам Госавтоинспекции в фиксации нарушений правил дорожного движения, а, следовательно, работают на профилактику ДТП", - цитирует Кузина агентство "РИА Новости". По данным представителя ГИБДД, в настоящее время в городе действуют 850 стационарных пунктов видеофиксации и порядка 2 тысяч "переменных" зон контроля.

Всего, согласно статистике ГИБДД, с начала года с помощью камер, работающих в автоматическом режиме, было зарегистрировано "более 11,5 миллионов правонарушений", что составляет третью часть от общего количества зафиксированных нарушений ПДД.

Замначальника также напомнил, что постепенно увеличивается количество нарушений, которые официально фиксируются камерами. Если первоначально комплексы "штрафовали" только за превышение скорости, то в настоящее время "письма счастья" приходят водителям также за выезд на полосу встречного движения, проезд на красный сигнал светофора, а также за нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств.

"Места, где оборудованы комплексы видеофиксации, мы не скрываем, ведь главная задача - не наказать водителя, а работать на упреждение, предотвратить возможное правонарушение, аварию, которую оно может спровоцировать... Благодаря внедрению комплексов автоматической видеофиксации нарушений ПДД мы рассчитываем повлиять на дисциплину водителей, а также исключить коррупционную составляющую и негативные проявления, которые имеют место во время общения инспекторов ГИБДД с участниками дорожного движения", - добавил Кузин.

По данным Госавтоинспекции, в настоящее время центры автоматической видеофиксации действуют в 56 субъектах РФ. "В этих центрах аккумулируется вся информация о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств. В рамках реформирования органов внутренних дел личный состав Госавтоинспекции также был сокращен, поэтому ставка сделана именно на комплексы видеофиксации нарушений ПДД, работающие в автоматическом режиме, позволяющие круглосуточно контролировать ситуацию на дорогах. Все прекрасно понимают, что даже при всем желании мы не можем поставить по сотруднику ГИБДД на каждом аварийном перекрестке, возле каждого пешеходного перехода, а вот камеры - пожалуйста, и результат будет хороший", - пояснил Кузин.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.