© ИТАР-ТАСС

21 окт 2011 15:28

Дороги 617

Каждый год в России задерживают 30 тысяч водителей-наркоманов

Сотрудники ГИБДД ежегодно выявляют в России более 30 000 водителей, которые управляли своим автомобилей в состоянии наркотического опьянения. Согласно российскому законодательству, наказание для этого нарушения - лишение водительских прав на срок до 2 лет.

Сотрудники ГИБДД ежегодно выявляют в России более 30 000 водителей, которые управляли своим автомобилей в состоянии наркотического опьянения. Согласно российскому законодательству, наказание для этого нарушения - лишение водительских прав на срок до 2 лет. 


85% ДТП в стране происходят по вине
пьяных водителей и лихачей...

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов привел статистику водителей-наркоманов на дорогах России. "Каждый год ГИБДД задерживает более 30 тысяч человек. Наказание за это правонарушение в соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ заключается в лишении водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. А если наркоман стал виновником ДТП, ответственность ужесточается пропорционально тяжести аварии", - объяснил наркополицейский. 

В России лица, состоящие на учете в наркодиспансере, не имеют права управлять автомобилем. "Если будет обнаружен факт выдачи таким людям водительских удостоверений, права будут изъяты по суду. Хотелось бы призвать граждан проявлять бдительность и своевременно сообщать сотрудникам ГИБДД и полиции о водителях с неадекватным поведением, вызывающим подозрения в употреблении наркотиков", - сказал Иванов.

Интересно, что, по словам главы ФСКН, особенно часто в последнее время наркоманы встречаются среди водителей маршрутных такси. В прошлом году в России было задержано около 16 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Как заявил тогда глава МВД РФ Рашид Нургалиев, "ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране".

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.