© ИТАР-ТАСС

21 окт 2011 15:28

Дороги 615

Каждый год в России задерживают 30 тысяч водителей-наркоманов

Сотрудники ГИБДД ежегодно выявляют в России более 30 000 водителей, которые управляли своим автомобилей в состоянии наркотического опьянения. Согласно российскому законодательству, наказание для этого нарушения - лишение водительских прав на срок до 2 лет.

Сотрудники ГИБДД ежегодно выявляют в России более 30 000 водителей, которые управляли своим автомобилей в состоянии наркотического опьянения. Согласно российскому законодательству, наказание для этого нарушения - лишение водительских прав на срок до 2 лет. 


85% ДТП в стране происходят по вине
пьяных водителей и лихачей...

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов привел статистику водителей-наркоманов на дорогах России. "Каждый год ГИБДД задерживает более 30 тысяч человек. Наказание за это правонарушение в соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ заключается в лишении водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. А если наркоман стал виновником ДТП, ответственность ужесточается пропорционально тяжести аварии", - объяснил наркополицейский. 

В России лица, состоящие на учете в наркодиспансере, не имеют права управлять автомобилем. "Если будет обнаружен факт выдачи таким людям водительских удостоверений, права будут изъяты по суду. Хотелось бы призвать граждан проявлять бдительность и своевременно сообщать сотрудникам ГИБДД и полиции о водителях с неадекватным поведением, вызывающим подозрения в употреблении наркотиков", - сказал Иванов.

Интересно, что, по словам главы ФСКН, особенно часто в последнее время наркоманы встречаются среди водителей маршрутных такси. В прошлом году в России было задержано около 16 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Как заявил тогда глава МВД РФ Рашид Нургалиев, "ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране".

Должников по штрафам и налогам предлагают лишать водительских прав Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, призванной повысить собираемость долгов перед государством. При этом должникам могут еще и перекрыть доступ к некоторым госуслугам – например, регистрации транспорта.
Путин прокомментировал ситуацию с ценами на топливо в РФ Сложившаяся в России ситуация с ценами на топливо привлекла внимание президента России. По мнению Владимира Путина, рынок – рынком, но топливную сферу государство так или иначе будет регулировать.
Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году Так называемый "упрощенный порядок" взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.