© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 окт 2011 12:55

Дороги 6921

Россия готовится к новым штрафам для водителей

С 1 июля следующего года вступят в силу повышенные штрафы за некоторые нарушения, которые могут больно ударить по карманам автовладельцев, причем не только злостных нарушителей. В связи с этим, до 1 ноября текущего года профильные ведомства должны отчитаться о готовности к введению новых штрафов.

С 1 июля следующего года вступят в силу повышенные штрафы за некоторые нарушения, которые могут больно ударить по карманам автовладельцев, причем не только злостных нарушителей. В связи с этим, до 1 ноября текущего года профильные ведомства должны отчитаться о готовности к введению новых штрафов.

Напомним, что с середины следующего года штраф за выезд на спецполосу для общественного транспорта для жителей Москвы и Петербурга составит 3 тысячи рублей. Огромные штрафы ждут и нарушителей правил парковки. За особо грубые нарушения столичным автомобилистам придется заплатить те же 3 тысяч рублей, жителям остальных регионов – 1,5 тысячи рублей. Кроме того, эвакуация и хранения неправильно припаркованных машин будут оплачиваться из кармана их владельцев.


Список штрафов, которые будут повышены
со следующего года...

Чтобы создать водителям ситуацию, при которой нарушение не является необходимостью, власти страны должны обеспечивать автовладельцев, в частности, достаточным количество парковочных мест. В ГИБДД уже сейчас опасаются, что если на местах не будут созданы условия для законной парковки машин, то когда повышенные штрафы вступят в силу, власти могут столкнуться с волной недовольства среди автовладельцев.

Как считает заместитель начальника Главного управления ОБДД МВД России Павел Бугаев, в настоящее время пока не создано условий, которые позволили бы водителям этих санкций избежать, передает "Российская газета". Москва, например, активно застраивает все свободные территории парковочными местами, а также сооружает перехватывающие парковки. Но учитывая растущий автопарк столицы и транзитный транспорт, который составляет до трети от всего количества машин в городе, всех вопросов это не решит.

Начальник московского ГИБДД Александр Ильин считает, что в данной ситуации преференции надо создавать общественному транспорту, так как на нем передвигается большинство жителей города. Новые штрафы должны помочь в борьбе с незаконным парковками, которые и мешают передвигаться автобусам и троллейбусам. Перехватывающие парковки также должны сыграть свою в роль в усилиях столичного правительства пересадить автовладельцев на общественный транспорт, разгрузив город от пробок.

Что касается создания парковочного пространства в столице, то, по мнению Ильина, начинать надо с центра. Определить, сколько машиномест необходимо создать, не так уж сложно.
Выделенные полосы – главная надежда на повышение интереса к общественному транспорту. К 2012 году в столице функционировать 26 спецполос общей протяженностью 324,5 километра. По данным издания, маршруты будут прокладываться на существующих магистралях за счет сужения проезжей части для автомобилей. В будущем по выделенным полосам разрешат ездить также маршруткам и такси.

По сути, за оставшиеся несколько месяцев власти страны должны превратить общественный транспорт в привлекательный способ передвижения по городу, а в самих городах создать необходимое количество машиномест. На текущий момент часть этих работ выполнена. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов запросил у руководителей регионов анализ первых результатов принятых мер по увеличению пропускной способности улиц и дорог, организации мест для парковки. Отчеты должны быть готовы к 1 декабря.

"Ни одна новация не срабатывает сразу. Нельзя в один момент так изменить движение, чтобы сразу не стало пробок. Новая программа, по моему мнению, правильная. Только она в один день не реализуется", - прокомментировал текущую транспортную ситуацию и принимаемые меры начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов.

 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.