© Nissan

18 окт 2011 11:48

Автопром 956

"Renault-Nissan-АвтоВАЗ" готов поставлять электромобили в Россию

Альянс крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" и его западного партнера Renault-Nissan готов начать в Россию поставки электромобилей при условии государственной поддержки. Представитель компании озвучил эффективные меры на круглом столе в Госдуме.

Альянс крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" и его западного партнера Renault-Nissan готов начать в Россию поставки электромобилей при условии государственной поддержки. Представитель компании озвучил эффективные меры на круглом столе в Госдуме.

На круглом столе "Экологичный транспорт в России: проблемы развития и законодательного регулирования", прошедшем в Госдуме, помимо прочих участников, присутствовали как представители автокомпаний, так и чиновники.


Российская презентация электромобиля
Nissan Leaf состоялась в Москве в июле
текущего года...

Выступая на мероприятии, директор по стратегии, планированию и партнерствам Renault в регионе Евразия Максим Бонито заявил, что альянс готов начать в Россиию поставки электромобилей при некоторых условиях. В числе эффективных мер государственной поддержки Бонито назвал обнуление пошлин на ввоз электрокаров, НДС, а также выделение субсидий при покупке такой машины потребителями, передает агентство "Автостат". "Местные и региональные власти должны проводить госзакупки, чтобы показать пример и создать необходимые условия", - считает Бонито.

Помимо этого альянс считает, что для популяризации электрокаров в России, государство должно поддерживать научно-исследовательскую работу в этой области, развитие инфраструктуры, в частности, расширение сети зарядных станций, а также участвовать в стимулировании спроса на электромобили. Напомним, в некоторых европейских странах субсидии на покупку экологически чистого транспорта составляют до 20 тысяч долларов.

Также приемлемы и нефинансовые меры поддержки, в том числе, выделение мест на парковках или разрешение на проезд по полосам для общественного транспорта.

В настоящее время модельный ряд альянса насчитывает 10 электрокаров, в том числе, Renault Fluence Z.E., Kangoo Z.E. и Twizy, Zoe Z.E, Nissan Leaf, который стал "Автомобилем года" в 2011 году, а также электрическая Lada от "АвтоВАЗа".

Nissan уже презентовал свой Leaf московской публике, но продажи начинать пока не готов. Во время презентации компания отметила, что только изучает потенциальный интерес к модели. Renault придерживается аналогичной позиции. Ранее директор Renault в России Дени ле Вот заявил, что продажи электромобилей в нашей стране можно начать не ранее 2012 года. "Можно, конечно, начать продажи хоть через неделю, но необходима инфраструктура и заинтересованность потенциальных покупателей", - пояснил представитель Renault.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.