© Nissan

18 окт 2011 11:48

Автопром 954

"Renault-Nissan-АвтоВАЗ" готов поставлять электромобили в Россию

Альянс крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" и его западного партнера Renault-Nissan готов начать в Россию поставки электромобилей при условии государственной поддержки. Представитель компании озвучил эффективные меры на круглом столе в Госдуме.

Альянс крупнейшего российского автопроизводителя "АвтоВАЗа" и его западного партнера Renault-Nissan готов начать в Россию поставки электромобилей при условии государственной поддержки. Представитель компании озвучил эффективные меры на круглом столе в Госдуме.

На круглом столе "Экологичный транспорт в России: проблемы развития и законодательного регулирования", прошедшем в Госдуме, помимо прочих участников, присутствовали как представители автокомпаний, так и чиновники.


Российская презентация электромобиля
Nissan Leaf состоялась в Москве в июле
текущего года...

Выступая на мероприятии, директор по стратегии, планированию и партнерствам Renault в регионе Евразия Максим Бонито заявил, что альянс готов начать в Россиию поставки электромобилей при некоторых условиях. В числе эффективных мер государственной поддержки Бонито назвал обнуление пошлин на ввоз электрокаров, НДС, а также выделение субсидий при покупке такой машины потребителями, передает агентство "Автостат". "Местные и региональные власти должны проводить госзакупки, чтобы показать пример и создать необходимые условия", - считает Бонито.

Помимо этого альянс считает, что для популяризации электрокаров в России, государство должно поддерживать научно-исследовательскую работу в этой области, развитие инфраструктуры, в частности, расширение сети зарядных станций, а также участвовать в стимулировании спроса на электромобили. Напомним, в некоторых европейских странах субсидии на покупку экологически чистого транспорта составляют до 20 тысяч долларов.

Также приемлемы и нефинансовые меры поддержки, в том числе, выделение мест на парковках или разрешение на проезд по полосам для общественного транспорта.

В настоящее время модельный ряд альянса насчитывает 10 электрокаров, в том числе, Renault Fluence Z.E., Kangoo Z.E. и Twizy, Zoe Z.E, Nissan Leaf, который стал "Автомобилем года" в 2011 году, а также электрическая Lada от "АвтоВАЗа".

Nissan уже презентовал свой Leaf московской публике, но продажи начинать пока не готов. Во время презентации компания отметила, что только изучает потенциальный интерес к модели. Renault придерживается аналогичной позиции. Ранее директор Renault в России Дени ле Вот заявил, что продажи электромобилей в нашей стране можно начать не ранее 2012 года. "Можно, конечно, начать продажи хоть через неделю, но необходима инфраструктура и заинтересованность потенциальных покупателей", - пояснил представитель Renault.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.