© ВГТРК

17 окт 2011 12:58

Дороги 964

Примирение сторон в ДТП со смертельным исходом могут исключить

В России подготовлен законопроект, предполагающий исключение такой возможности как примирение сторон в делах о ДТП, в результате которого пострадавший погиб. В настоящее время решить вопрос мирным путем можно в любом случае.

В России подготовлен законопроект, предполагающий исключение такой возможности как примирение сторон в делах о ДТП, в результате которого пострадавший погиб. В настоящее время решить вопрос мирным путем можно в любом случае.


В каждом четвертом ДТП виноват
водитель-новичок...

Согласно действующему законодательству смертельный исход в ДТП – единственный случай "убийства", от которого можно откупиться законным путем. В том случае, если родственники погибшего согласны на финансовую компенсацию ущерба, понесенного в связи со смертью в ДТП, виновник аварии, по сути, уйдет от ответственности. Такое "правило" прописано в Уголовном кодексе страны с поправкой на то, что в ДТП погибло не более одного человека.

Примеров слишком мягкого наказания за ДТП со смертельным исходом в России – масса. Откупаются от срока, соответственно, те, у кого есть финансовые возможности. Остальные несут ответственности в соответствии с законом. Причем, откупаются порой не только в тех случаях, когда в аварии погиб один человек. Есть официальные случаи, когда примирение сторон "спасало" водителя, сбившего насмерть несколько человек.

Примирение сторон может стать основание для прекращения уголовного дела, как в суде, так и на стадии расследования. Соответствующие заявления, направленные от родственников погибшего, становились также основанием для смягчения наказания до условного срока.

Новый законопроект исключает любую возможность примирения сторон в аварии со смертельным исходом, вне зависимости от того, сколько человек погибло, сообщает "Российская газета". Возможность отплатить ущерб оставлена только в тех случаях, когда пострадавший выжил. Идею уже поддержали в нескольких комитетах Госдумы. Предполагается, что этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ее новом составе.

 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.