© EPA

14 окт 2011 14:29

Дороги 1073

В ГД внесен проект об отмене транспортного налога для многодетных семей

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает отмену транспортного налога для многодетных семей. Инициатором проекта стал депутат от "Справедливой России" Антон Беляков. Некоторые парламентарии считают, что такое решение надо отдавать на откуп регионам.

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает отмену транспортного налога для многодетных семей. Инициатором проекта стал депутат от "Справедливой России" Антон Беляков. Некоторые парламентарии считают, что такое решение надо отдавать на откуп регионам.

"Сегодня в России насчитывается около миллиона многодетных семей, из которых более 100 тысяч - это семьи, где детей воспитывает одна мать. Многодетных отцов-одиночек в стране примерно восемь тысяч", - цитирует Белякова "Российская газета".

Депутат также привел статистику Института демографических исследований, согласно которой более половины многодетных семей относятся к категории бедных, более 60% проживают в домах "без удобств", где отсутствует либо центральное отопление, либо водопровод и канализация. В материалах Института значатся и другие нерадостные факты относительно жизни многодетных семей в России. Далеко не все из них могут позволить себе автомобиль, однако тем, кто все-таки сумел купить машину, Беляков предлагает облегчить финансовую нагрузку.
"Мало кто задумывается, что помимо колоссальных финансовых проблем, многодетная семья сталкивается с серьезными сложностями с точки зрения организации повседневной жизни", - добавил депутат, отмечая, что для многих автомобиль является необходимостью.

"Было бы справедливо, если бы государство, по крайней мере, не обременяло дополнительными платежами тех, кто сам нашел возможность купить своей большой семье автомобиль. Поэтому я предлагаю освободить от уплаты транспортного налога легковые автомобили и автобусы, находящиеся в собственности родителей, имеющих на попечении трех и более детей. Эта мера смогла бы снять дополнительную финансовую нагрузку с многодетных родителей, позволила бы им направить освободившиеся денежные средства на качественные продукты питания и культурное развитие детей", - считает Беляков.

Проект поддержала "Единая Россия", обладающая парламентским большинством. Однако в партии считают, что вопрос об отмене транспортного налога для той или иной категории граждан должен решаться на уровне регионов, так как в настоящее время именно региональные власти устанавливают сумму транспортного налога в соответствии с законодательством страны.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.