© Авто.Вести.Ru, Алескей Сулима

13 окт 2011 15:49

Дороги 548

Нелегальные таксисты активнее идут за разрешениями на работу

В Москве все чаще нелегальные таксисты приходят за разрешениями на работу, которые обязаны получить согласно закону о такси, вступившему в силу 1 сентября текущего года. Если первое время перевес был в сторону юридических лиц, то сейчас расстановка практически сравнялась.

В Москве все чаще нелегальные таксисты приходят за разрешениями на работу, которые обязаны получить согласно закону о такси, вступившему в силу 1 сентября текущего года. Если первое время перевес был в сторону юридических лиц, то сейчас расстановка практически сравнялась.

"Мы проводим проверки каждый день и сейчас можем отметить, что начиная с сентября, к нам в большом количестве идут нелегалы, которым мы объясняем, как получить легальное положение. Сейчас из 9 тысяч получивших разрешение, 5 тысяч - это юридические лица и 4 тысячи - индивидуальные предприниматели. Это сопоставимые цифры, хотя еще несколько месяцев назад юридических лиц было подавляющее число. Значит, нелегалы начали активнее получать разрешения", - рассказал начальник управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок департамента транспорта столицы Игорь Ездаков.

Напомним, что с 1 сентября текущего года все юридические и физические лица, занятые в области перевозок пассажиров и багажа, обязаны иметь разрешение на данный вид работ. При этом физические лица должны оформить ИП. В настоящее время в такси можно работать либо на собственном автомобиле, либо на машине, взятой по договору лизинга. Арендованные машины использовать нельзя. В списке требований к автомобилю – "шашечки" на бортах, специальный фонарь на крыше и таксометр.

Ездаков напомнил, что по экспертным оценкам, проведенным пред вступлением закона в силу, в Москве насчитывалось порядка 40 тысяч таксистов-нелегалов. Чиновник также отметил, что разрешения на работу в такси будут выдаваться бесплатно до 1 января 2013 года, передает агентство "Прайм". Разрешение действует 5 лет, а подробный порядок получения документа опубликован на сайте столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.