© ВГТРК

13 окт 2011 13:06

Дороги 456

Автозаправки исключили из перечня опасных объектов

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.  


Тем временем, ФАС предлагает сохранить
заградительные пошлины на бензин...

Совет Федерации принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Благодаря этому документу АЗС, расположенные на территории РФ, исключаются из перечня опасных производственных объектов. 

"Действующий в РФ закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" фактически делал противозаконной деятельность АЗС, поскольку согласно его положениям на опасный производственный объект запрещается допускать посторонних лиц, в том числе и водителей. Закон также требовал принимать на работу на такие объекты сотрудников только после сдачи квалификационных испытаний и медосмотра", - указывается в пояснительной записке к новому законопроекту.

Выходит, что выполнение требований действующего закона исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам на территории автозаправок. Кроме того, данные требования невыполнимы на автоматических станциях, которые работают без обслуживающего персонала.

Отныне АЗС переводятся в категорию обычных опасных объектов. Таким образом, их владельцы смогут просто страховать свою ответственность за возможное чрезвычайное происшествие.

Накануне депутаты партии "Единая Россия" и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о стимулировании перехода автомобилистов на газ в качестве моторного топлива. Среди предложений по развитию в стране газовой инфраструктуры - запрет на строительство и реконструкцию АЗС без газозаправки.

Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.