© ВГТРК

13 окт 2011 13:06

Дороги 447

Автозаправки исключили из перечня опасных объектов

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.  


Тем временем, ФАС предлагает сохранить
заградительные пошлины на бензин...

Совет Федерации принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Благодаря этому документу АЗС, расположенные на территории РФ, исключаются из перечня опасных производственных объектов. 

"Действующий в РФ закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" фактически делал противозаконной деятельность АЗС, поскольку согласно его положениям на опасный производственный объект запрещается допускать посторонних лиц, в том числе и водителей. Закон также требовал принимать на работу на такие объекты сотрудников только после сдачи квалификационных испытаний и медосмотра", - указывается в пояснительной записке к новому законопроекту.

Выходит, что выполнение требований действующего закона исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам на территории автозаправок. Кроме того, данные требования невыполнимы на автоматических станциях, которые работают без обслуживающего персонала.

Отныне АЗС переводятся в категорию обычных опасных объектов. Таким образом, их владельцы смогут просто страховать свою ответственность за возможное чрезвычайное происшествие.

Накануне депутаты партии "Единая Россия" и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о стимулировании перехода автомобилистов на газ в качестве моторного топлива. Среди предложений по развитию в стране газовой инфраструктуры - запрет на строительство и реконструкцию АЗС без газозаправки.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.