© ВГТРК

13 окт 2011 13:06

Дороги 462

Автозаправки исключили из перечня опасных объектов

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.

Сенаторы одобрили законопроект, исключающий российские автозаправки из списка опасных производственных объектов. До этого действующий в РФ закон фактически делал деятельность АЗС на территории страны противозаконной и не разрешал допускать на территорию заправок водителей.  


Тем временем, ФАС предлагает сохранить
заградительные пошлины на бензин...

Совет Федерации принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Благодаря этому документу АЗС, расположенные на территории РФ, исключаются из перечня опасных производственных объектов. 

"Действующий в РФ закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" фактически делал противозаконной деятельность АЗС, поскольку согласно его положениям на опасный производственный объект запрещается допускать посторонних лиц, в том числе и водителей. Закон также требовал принимать на работу на такие объекты сотрудников только после сдачи квалификационных испытаний и медосмотра", - указывается в пояснительной записке к новому законопроекту.

Выходит, что выполнение требований действующего закона исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам на территории автозаправок. Кроме того, данные требования невыполнимы на автоматических станциях, которые работают без обслуживающего персонала.

Отныне АЗС переводятся в категорию обычных опасных объектов. Таким образом, их владельцы смогут просто страховать свою ответственность за возможное чрезвычайное происшествие.

Накануне депутаты партии "Единая Россия" и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о стимулировании перехода автомобилистов на газ в качестве моторного топлива. Среди предложений по развитию в стране газовой инфраструктуры - запрет на строительство и реконструкцию АЗС без газозаправки.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.