© Павел Блюденов

12 окт 2011 14:58

Дороги 972

ГИБДД готова решать конфликты по видеофиксации нарушений

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение.

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение. 


В ГУВД Москвы уверяют, что камерам
все равно, кто нарушает правила...

Как пишет "Российская газета", сейчас камеры на дорогах заново открыли старый криминальный бизнес - машины-двойники. Мошенники прикрепляют на свои автомобили номерные знаки другой машины той же марки и цвета. Найти такой автомобиль труда не составляет, особенно если это не уникальная модель, а массовый и часто встречающийся на улицах легковой транспорт. Обычно таким способом избежать неприятности пользовались угонщики, но с появлением большого числа дорожных камер видеофиксации нашлись и те, кто маскирует свои нарушения ПДД под другой автомобиль. 

Дело в том, что ничего не подозревающему водителю на почту приходит квитанция о, например, превышении скорости. Но владелец машины в этом месте не ездил и правил не нарушал. Выход один - доказать в ГИБДД свою правоту иначе избежать уплаты штрафа не удастся.

Как рассказали изданию в Госавтоинспекции, дела с машинами-двойниками расследуются очень сложно. Несколько месяцев назад ГИБДД Подмосковья удалось выловить 15 машин-двойников. Те стали попадать в объектив фотоаппаратов, а "письма счастья" отправлялись по адресам истинных владельцев машин с такими номерами. Сейчас таких пойманных машин-дублеров в подмосковном ГАИ числится уже 23. Дело началось с того, что автовладелец смог доказать полицейским, что не ездил в этот день в тех местах, где установлены камеры. А его автомобиль стоял в сервисе, где установлены камеры, фиксирующие машины.

С увеличением количества камер в Москве правоохранители решили перестраховаться и создали при столичном ГИБДД отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно жалобами на постановления, оформленные в автоматическом режиме. Поэтому, если вы получили постановление за то нарушение, которое не совершали, необходимо немедленно обжаловать его. Можно обратиться непосредственно в управление ГИБДД области.

"Номер, на который был выписан штраф, будет проверен со всей тщательностью. Будут проверены не только камеры фотовидеофиксации, но и другие аппаратные комплексы, работающие на дорогах. Есть системы "Автоураган" и "Автопоток", которые не фиксируют нарушения, но мониторят транспортный поток", - объяснил заместитель начальника отдела пропаганды подмосковной автоинспекции Андрей Алексеев.

Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.