© Павел Блюденов

12 окт 2011 14:58

Дороги 973

ГИБДД готова решать конфликты по видеофиксации нарушений

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение.

В российской столице массово заработали дорожные камеры видеофиксации нарушений ПДД. Система фотографирует номер автомобиля и высылает владельцу квитанцию об уплате штрафа. Но камеры не совершенны, и часто попадаются на уловки мошенников. Для борьбы с последними ГИБДД создала спецподразделение. 


В ГУВД Москвы уверяют, что камерам
все равно, кто нарушает правила...

Как пишет "Российская газета", сейчас камеры на дорогах заново открыли старый криминальный бизнес - машины-двойники. Мошенники прикрепляют на свои автомобили номерные знаки другой машины той же марки и цвета. Найти такой автомобиль труда не составляет, особенно если это не уникальная модель, а массовый и часто встречающийся на улицах легковой транспорт. Обычно таким способом избежать неприятности пользовались угонщики, но с появлением большого числа дорожных камер видеофиксации нашлись и те, кто маскирует свои нарушения ПДД под другой автомобиль. 

Дело в том, что ничего не подозревающему водителю на почту приходит квитанция о, например, превышении скорости. Но владелец машины в этом месте не ездил и правил не нарушал. Выход один - доказать в ГИБДД свою правоту иначе избежать уплаты штрафа не удастся.

Как рассказали изданию в Госавтоинспекции, дела с машинами-двойниками расследуются очень сложно. Несколько месяцев назад ГИБДД Подмосковья удалось выловить 15 машин-двойников. Те стали попадать в объектив фотоаппаратов, а "письма счастья" отправлялись по адресам истинных владельцев машин с такими номерами. Сейчас таких пойманных машин-дублеров в подмосковном ГАИ числится уже 23. Дело началось с того, что автовладелец смог доказать полицейским, что не ездил в этот день в тех местах, где установлены камеры. А его автомобиль стоял в сервисе, где установлены камеры, фиксирующие машины.

С увеличением количества камер в Москве правоохранители решили перестраховаться и создали при столичном ГИБДД отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно жалобами на постановления, оформленные в автоматическом режиме. Поэтому, если вы получили постановление за то нарушение, которое не совершали, необходимо немедленно обжаловать его. Можно обратиться непосредственно в управление ГИБДД области.

"Номер, на который был выписан штраф, будет проверен со всей тщательностью. Будут проверены не только камеры фотовидеофиксации, но и другие аппаратные комплексы, работающие на дорогах. Есть системы "Автоураган" и "Автопоток", которые не фиксируют нарушения, но мониторят транспортный поток", - объяснил заместитель начальника отдела пропаганды подмосковной автоинспекции Андрей Алексеев.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.