© ASC Corp (www.asc-corp.com)

11 окт 2011 10:44

Дороги 318

Машины голландских водителей оснастят алкозамками

В декабре в Нидерландах в силу вступит правило, согласно которому автомобили водителей, которые попались на употреблении алкоголя за рулем, будут оснащены так называемыми "алкогольными замками". Эти электронные устройства блокируют пуск двигателя, если приборы показывают, что водитель нетрезв.

В декабре в Нидерландах в силу вступит правило, согласно которому автомобили водителей, которые попались на употреблении алкоголя за рулем, будут оснащены так называемыми "алкогольными замками". Эти электронные устройства блокируют пуск двигателя, если приборы показывают, что водитель нетрезв. 


В России пьяных водителей предложили
лишать прав пожизненно...

Как заявил голландский министр инфраструктуры, планирования и окружающей среды Мелани Шульц ван Хаген, нововведение коснется только тех водителей, кто был замечен в значительном превышении допустимой нормы употребления спиртного за рулем, а именно - от 1,3 промилле и выше. 

Норма алкоголя в крови водителя в Нидерландах составляет 0,5 промилле для автомобилистов со стажем более 5 лет и 0,2 промилле - для тех, у кого водительский опыт меньше. А для того, чтобы уровень алкоголя в крови достиг 1,3 промилле, нужно выпить не менее 8-10 кружек пива, передает ИТАР-ТАСС.

При установленном в автомобиле алкозамке, садясь за руль, проштрафившиеся ранее водители сначала должны будут подуть в трубочку устройства, которое устанавливается на приборную панель машины. Алкозамок позволит запустить двигатель, только если уровень алкоголя в крови в норме. По словам Мелани Шульц ван Хаген, специалисты рассчитали, что ежегодно порядка 4 тысяч голландских автомобилистов будут получать предписание установить у себя "алкогольные замки".

В настоящее время в Нидерландах водители, у которых дважды был зафиксирован уровень алкоголя в крови более 1,0 промилле, автоматически лишаются права на управление транспортным средством. Ежегодно в ДТП, связанных с употреблением алкоголя за рулем, в Нидерландах погибает около 200 человек. Власти страны рассчитывают, что внедрение "алкогольных замков" позволит снизить количество пьяных за рулем на 75%.

Тем же, кто откажется устанавливать у себя такой прибор, грозит лишение водительских прав на пять лет. В голландском министерстве полагают, что установка таких замков - более действенная и безопасная мера, чем просто лишение водителей прав за пьянку. Кроме этого, для страдающих от алкогольной зависимости будет внедрено в практику и прохождение курса обязательного лечения, если в дальнейшем пациент собирается садиться за руль.

 

Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.