© Авто.Вести.Ru

3 окт 2011 15:41

Дороги 965

В России станет в 15 раз меньше придорожных АЗС

Министр транспорта Игорь Левитин считает, что количество придорожных бензоколонок должно быть уменьшено в 10-15 раз. По мнению чиновника, плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению трасс, а потому ситуацию "необходимо упорядочить".

Министр транспорта РФ Игорь Левитин считает, что количество придорожных бензоколонок должно быть уменьшено в 10-15 раз. По мнению чиновника, плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению трасс, а потому ситуацию "необходимо упорядочить". 


Тем временем, цены на бензин могут
сдержать законодательно...

Сокращение придорожных АЗС в 15 раз уже предусмотрено программой обустройства федеральных трасс бытовыми дорожными комплексами. "Я вчера проехал по федеральной трассе М-29. Впечатление такое, что заправки и пункты питания стоят через каждые 3 км", - заявил глава Минтранса Игорь Левитин в ходе совещания с активистами "Общероссийского народного фронта". 

Существующие сейчас показатели, по мнению министра, в разы превышают закрепленные в техрегламентах нормативы, где одна заправка должна приходиться на 50 километров дороги. "Подобная плотность застройки создает опасность на дорогах на выезде с них, а также затрудняет мероприятия по расширению дорог, а потому ситуацию необходимо упорядочить. Программа по сокращению количества придорожных АЗС может стартовать уже в следующем году и будет проходить параллельно с реконструкцией магистралей", - объяснил Левитин.

Но нефтяники считают, что таким образом Минтранс хочет максимально заработать на объектах дорожного сервиса. "Нормативы, о которых говорит Левитин, действительно есть, но они распространяются только на строительство новых федеральных трасс. С 2006 года Минтранс лоббирует идею, что придорожные объекты должны дополнительно платить Росавтодору за право располагаться у дороги", - считает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.