© Павел Блюденов

29 сент 2011 13:57

Дороги 9704

Камеры начнут "штрафовать" московских водителей с 1 октября

Буквально через пару дней в столице заработает система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). С 1 октября водителям начнут приходить по почте квитанции на уплату штрафа за различные нарушения, включая выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.

Буквально через пару дней в столице заработает система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). С 1 октября водителям начнут приходить по почте квитанции на уплату штрафа за различные нарушения, включая выезд на выделенную полосу для общественного транспорта.  


Тем временем, в России начали сбор
подписей "за" правый поворот на
"красный"...

Пока система функционировала в тестовом режиме. Но вскоре водители будут получать полноценные "письма счастья", тем более что к концу 2011 года число камер в городе достигнет 150 штук. Пока столица оборудована только 55 устройствами. До сих пор камеры лишь фиксировали нарушения ПДД, но штраф по почте автовладельцам не отсылался. 

Большая часть камер будет контролировать полосы, выделенные для движения общественного транспорта, а остальные установят на Третьем транспортном кольце и вылетных магистралях, например, Волоколамском шоссе и Волгоградском проспекте. "Камеры способны распознать нарушителя на расстоянии 500 метров, они охватывают сразу четыре полосы движения и работают ночью с помощью фотовспышек. До конца года ГИБДД начнет использовать еще десять мобильных комплексов, которые монтируются на патрульные автомобили", - рассказали "Коммерсанту" в  столичном ГУП "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД).

После видеофиксации нарушения постановление об административном правонарушении отправляется по почте заказным письмом на адрес автовладельца. В течение месяца водитель должен уплатить штраф. Если этого не происходит, то ГИБДД может возбудить дело о неуплате штрафа, обязав водителя уплатить долг уже в двукратном размере штрафа. Далее неуплаченный штраф может привести к запрету выезда за границу. Но если штраф не уплачивается в течение года, то срок давности истекает.

Начиная с 1 июля 2012 года, за выезд на полосу для общественного транспорта штраф вырастет в десять раз и составит уже не 300, а 3 000 рублей. По данным мэрии Москвы, сейчас каждая из тестовых камер фиксирует около 500 нарушений ПДД в сутки. Кроме того, власти Москвы рассматривают возможность установки информационных щитов, предупреждающих водителей о приближении к зоне контроля скорости. Такие знаки есть на многих трассах Европы и в качестве эксперимента установлены на Дмитровском шоссе. Но точное расположение камер обязательно появится на сайте УГИБДД региона.

 


 

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.