© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 сент 2011 16:21

Дороги 1099

Россияне готовы отказаться от автомобиля на неделю

Очередной опрос на нашем сайте показал, что автовладельцы не так сильно держатся за своих железных коней и готовы отказаться от машины на целую неделю. Многие россияне уже пересели с личных авто на общественный транспорт, но 20% все-таки не готовы оставить автомобиль даже на один день.

Очередной опрос на нашем сайте показал, что автовладельцы не так сильно держатся за своих железных коней и готовы отказаться от машины на целую неделю. Многие россияне уже пересели с личных авто на общественный транспорт, но 20% все-таки не готовы оставить автомобиль даже на один день.  


Другой опрос показал, что 45% водителей
никогда не пишут SMS-сообщения
за рулем...

Голосование проводилось в преддверии "Дня без автомобиля", который прошел сразу в нескольких городах страны. В столице акция отмечалась в прошлый четверг, 22 сентября. Несмотря на благородные намерения чиновников, большая часть которых в этот день отправилась на работу пешком либо на автобусе, жители города не спешили поддерживать акцию, и в Москве снова растянулись многокилометровые пробки. 

Но оказалось, что многие автомобилисты все-таки способны забыть об автомобиле на некоторое время. Голосование длилось неделю, в нем приняли участие 3764 человека. Как показал опрос, отказаться от машины на неделю согласились 40% опрошенных или 1514 человек. Это оказался самый популярный вариант. На втором месте те, кто согласился оставить автомобиль на один день - таких насчиталось 23% или 875 человек. 

Третьим по популярности ответом на вопрос "Готовы ли Вы отказаться от машины на один день?" стал "Нет, не могу жить без машины". Так ответили 21% россиян или 784 человека. И 16% (691 человек) уже отказались от автомобиля в пользу общественного транспорта.

Кроме того, было отмечено, что в этом году "День без автомобиля" в Москве прошел успешнее, чем в прошлом. ГУП "Мосгортранс" в этот день вдвое снизил стоимость проезда и пустил в городе дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. Подводя итоги акции, генеральный директор компании Петр Иванов отметил, что никто не ожидал в этот день увидеть пустые улицы, поскольку присоединение к акции - дело сугубо добровольное, передает РИА Новости.

"Но даже если небольшое количество автолюбителей 22 сентября сделали свой выбор в пользу велосипедов, прогулок пешком, общественного транспорта или просто спланировали свою жизнь в этот день так, чтобы не загрязнять атмосферу города выхлопными газами, - это уже победа", - заявил Иванов.

 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.