© rmauctions.com

26 сент 2011 11:40

Автокурьезы 1092

Старейший автомобиль в мире появится на аукционе

Старейшая в мире "самобеглая коляска" будет продана с аукциона. Паровой экипаж De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos, построенный в 1884 году, уйдет с молотка 7 октября, причем аукционщики рассчитывают выручить за него не менее двух с половиной миллионов долларов.

Старейшая в мире "самобеглая коляска" будет продана с аукциона. Паровой экипаж De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos, построенный в 1884 году, уйдет с молотка 7 октября, причем аукционщики рассчитывают выручить за него не менее двух с половиной миллионов долларов.

De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos рекорда стоимости, конечно, не поставит, но не этим он ценен: трехколесный экипаж с паровым мотором на сегодня считается самым пожилым из самостоятельно передвигающихся экипажей. Его создали два французских инженера по заказу французского же предпринимателя, графа де Диона, и первое время экипаж был известен как "Экипаж де Диона, Бутона и Трепардье", но впоследствии его стали звать просто "Маркиза", в честь матери заказчика.

Паромобиль имел два независимых привода, каждый из которых вращал свое колесо, четыре посадочных места и сорокалитровый водяной котел, который нужно было растапливать 45 минут, чтобы проехать около 35 километров. "Маркиза" участвовала в самой первой в мире автогонке, состоявшейся в 1887 году – в ходе заезда экипажу удалось разогнаться почти до 60 км/ч. Более, чем через сто лет после гонки экипаж дважды стал лауреатом знаменитой дизайнерской выставки Pebble Beach Concours d'Elegance.

Последние 80 лет De Dion Bouton Et Trepadoux Dos-a-Dos принадлежал одной семье, которая и выставляет раритет на аукцион. Всего же за долгую биографию экипаж сменил лишь четырех владельцев.

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.