© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 сент 2011 15:13

Дороги 317

Таймеры для водителей появились на 10 перекрестках Москвы

На 10 столичных перекрестках появились электронные табло с обратным отсчетом времени. Для пешеходов такая система не в новинку, но данные устройства предназначены для водителей. Таймер показывает автомобилистам, когда именно можно тронуться. Пока такими датчиками оборудуют спальные районы Москвы.

На 10 столичных перекрестках появились электронные табло с обратным отсчетом времени. Для пешеходов такая система не в новинку, но данные устройства предназначены для водителей. Таймер показывает автомобилистам, когда именно можно тронуться. Пока такими датчиками оборудуют спальные районы Москвы. 


Сейчас средняя скорость движения по
Москве составляет всего 14-17 км/ч...

Как заявила "Российской газете" пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Светлана Новиковская, таймерами для водителей пока обустроены лишь светофоры в спальных районах, поскольку именно периферия наиболее загружена в утренние часы. 

Электронные табло с отсчетом времени установлены на улице Маршала Бирюзова (около дома N 38, на пересечении с улицами Расплетина, Маршала Соколовского, Маршала Конева и Народного Ополчения), на Живописной улице (на пересечении с улицами Маршала Тухачевского, Паршина, Берзарина), а также на двух перекрестках на улице Генерала Глаголева и бульваре Генерала Карбышева. Обратный отсчет времени для водителей идет на желтой секции светофора.

Кроме того, в течение месяца специалисты будут собирать данные об аварийности на этих перекрестках, а также отзывы водителей о целесообразности нововведения. После этого будет принято решение, нужно ли распространять эксперимент на весь город.

Не секрет, что московские власти питают большие надежды на "интеллектуальную транспортную систему". Больше всего помочь в избавлении от пробок должны "умные" светофоры, электронные информационные табло, которые будут осведомлять водителей об актуальной дорожной ситуации и детекторы транспорта. Как рассказал руководитель Центра организации дорожного движения города Игорь Королев, эффективность новой системы москвичи почувствуют уже в этом году. "Час пик в Москве бывает обычно в утренние и вечерние часы. А самые сложные дни - вторник и четверг. На самом деле ситуация на улицах меняется постоянно. Без контроля за дорогами невозможно управлять ситуацией. Именно потому принято решение о создании интеллектуальной транспортной системы", - заявил чиновник.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.