© Gordon Murray Design

22 сент 2011 18:04

Новинки 310

Гордон Мюррей продолжает строить электрокары

Легендарный британский конструктор Гордон Мюррей рассекретил свой новый электрокар. На этот раз речь идет о спортивном родстере весом всего 850 кг. Прототип состоит из карбонового монокока и системы электропривода, позаимствованной у Mitsubishi iMiEV.

Легендарный британский конструктор Гордон Мюррей рассекретил свой новый электрокар. На этот раз речь идет о спортивном родстере весом всего 850 кг. Прототип состоит из карбонового монокока и системы электропривода, позаимствованной у Mitsubishi iMiEV.

Прототип получил название Teewave AR1. В создании карбонового кузова электроспорткара компании Гордона Мюррея помогали инженеры из Toray Industries, известные своими работами с углеволокном. Из этого материала состоят не только панели кузова, но и его силовая структура, что позволило сделать родстер достаточно легким. Из 850 кг общего веса 240 кг приходится на долю аккумуляторов.

Силовая установка позаимствована у компакт-кара Mitsubishi iMiEV, но, по словам Гордона Мюррея, его компания разработала "собственную электрическую архитектуру и уникальный блок управления". Таким образом, 63-сильный электродвигатель разгоняет прототип до 100 км/ч за 11,4 секунды. Однако конструкторы предпочитают упоминать более уместный для городского цикла показатель – разгон до 50 км/ч, который занимает 4,4 секунды. Полная перезарядка 16-киловаттного аккумулятора занимает 6 часов, одного заряда хватает для преодоления 180 километров.

Серийные перспективы родстера выглядят довольно туманно, однако Гордон Мюррей утверждает, что любая технология из реализованных на прототипе может найти применение в реальной жизни, включая конструкцию карбонового монокока.
 

УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.
Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.