© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 сент 2011 10:05

Дороги 538

Москва проводит "День без автомобиля"

В четверг, 22 сентября, российская столица в четвертый раз примет участие в международной акции "День без автомобиля". Поддержать акцию решили и московские чиновники, многие из которых сегодня отправятся на работу общественным транспортом или пешком.

В четверг, 22 сентября, российская столица в четвертый раз примет участие в международной акции "День без автомобиля". Поддержать акцию решили и московские чиновники, многие из которых сегодня отправятся на работу общественным транспортом или пешком. 


"Дни без машин" начались еще 19 сентября.
Кроме Москвы, в акции примут участие
Зеленоград, Санкт-Петербург, Краснодар,
Чебоксары, Самара и Калуга...

Пеший вариант передвижения по городу предпочли заместитель столичного мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, глава Москомспорта Алексей Воробьев, некоторые префекты и депутаты Мосгордумы. Главный транспортник столицы - заместитель мэра Николай Лямов - также поддерживает акцию. "Я вообще пешком хожу. Стараюсь, по крайней мере", - признался он. По словам Лямова, в подведомственной ему отрасли никто не чурается общественного транспорта - "иногда по эксперименту, иногда по необходимости". "Иногда опаздываешь на совещание - лучше спуститься в метро. У нас в департаменте даже нет мигалки", - заметил он. 

Сегодня, в день проведения акции на маршруты дополнительно выпустят более 400 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев, а в качестве дополнительного стимула передвижения в общественном транспорте в четверг стоимость билетов на одну поездку снизят в два раза - до 13 рублей. Но такие билеты можно будет приобрести лишь в киосках "Мосгортранса", а у водителя разовые проездные будут стоить по-прежнему 28 рублей.

Кроме того, в "День без автомобиля" на Пятницком шоссе откроется очередная - шестая по счету - выделенная полоса для движения общественного транспорта. Такие полосы уже есть на Проспекте Андропова, на Щелковском, Волоколамском, Боровском шоссе и на Ленинградском проспекте.

По данным экологов, наибольший вред природе наносят именно автомобильные выхлопы: только в прошлом году автомобили выбросили в атмосферу более миллиона тонн загрязняющих веществ. Эксперты подсчитали, что если москвичи на один день откажутся от машин, то в воздух не попадет 2,7 тысячи тонн вредных веществ. В настоящее время в Москве зарегистрировано около 4,3 миллиона автомобилей, ежедневно в столицу приезжают или следуют через нее транзитом еще не менее двух миллионов машин.

В предыдущие годы, несмотря на широкую рекламу акции "День без автомобиля", 22 сентября Москва так же останавливалась в пробках, как и в обычные дни. Но, по наблюдениям водителей, которые все же решили не отказываться от автомобилей, на столичных дорогах сегодня гораздо свободнее даже в утренний час пик.

Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.