© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 сент 2011 10:05

Дороги 535

Москва проводит "День без автомобиля"

В четверг, 22 сентября, российская столица в четвертый раз примет участие в международной акции "День без автомобиля". Поддержать акцию решили и московские чиновники, многие из которых сегодня отправятся на работу общественным транспортом или пешком.

В четверг, 22 сентября, российская столица в четвертый раз примет участие в международной акции "День без автомобиля". Поддержать акцию решили и московские чиновники, многие из которых сегодня отправятся на работу общественным транспортом или пешком. 


"Дни без машин" начались еще 19 сентября.
Кроме Москвы, в акции примут участие
Зеленоград, Санкт-Петербург, Краснодар,
Чебоксары, Самара и Калуга...

Пеший вариант передвижения по городу предпочли заместитель столичного мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, глава Москомспорта Алексей Воробьев, некоторые префекты и депутаты Мосгордумы. Главный транспортник столицы - заместитель мэра Николай Лямов - также поддерживает акцию. "Я вообще пешком хожу. Стараюсь, по крайней мере", - признался он. По словам Лямова, в подведомственной ему отрасли никто не чурается общественного транспорта - "иногда по эксперименту, иногда по необходимости". "Иногда опаздываешь на совещание - лучше спуститься в метро. У нас в департаменте даже нет мигалки", - заметил он. 

Сегодня, в день проведения акции на маршруты дополнительно выпустят более 400 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев, а в качестве дополнительного стимула передвижения в общественном транспорте в четверг стоимость билетов на одну поездку снизят в два раза - до 13 рублей. Но такие билеты можно будет приобрести лишь в киосках "Мосгортранса", а у водителя разовые проездные будут стоить по-прежнему 28 рублей.

Кроме того, в "День без автомобиля" на Пятницком шоссе откроется очередная - шестая по счету - выделенная полоса для движения общественного транспорта. Такие полосы уже есть на Проспекте Андропова, на Щелковском, Волоколамском, Боровском шоссе и на Ленинградском проспекте.

По данным экологов, наибольший вред природе наносят именно автомобильные выхлопы: только в прошлом году автомобили выбросили в атмосферу более миллиона тонн загрязняющих веществ. Эксперты подсчитали, что если москвичи на один день откажутся от машин, то в воздух не попадет 2,7 тысячи тонн вредных веществ. В настоящее время в Москве зарегистрировано около 4,3 миллиона автомобилей, ежедневно в столицу приезжают или следуют через нее транзитом еще не менее двух миллионов машин.

В предыдущие годы, несмотря на широкую рекламу акции "День без автомобиля", 22 сентября Москва так же останавливалась в пробках, как и в обычные дни. Но, по наблюдениям водителей, которые все же решили не отказываться от автомобилей, на столичных дорогах сегодня гораздо свободнее даже в утренний час пик.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.