© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 сент 2011 14:11

Дороги 10211

В каждом четвертом ДТП виноват водитель-новичок

Сотрудники НИИ автомобильного транспорта представили очередную статистику дорожных аварий. По их данным, первое место в рейтинге виновников ДТП занимает водитель, причем каждый четвертый нарушитель является новичком со стажем вождения до трех лет. Вторые по численности виновники - пешеходы.

Сотрудники НИИ автомобильного транспорта представили очередную статистику дорожных аварий. По их данным, первое место в рейтинге виновников ДТП занимает водитель, причем каждый четвертый нарушитель является новичком со стажем вождения до трех лет. Вторые по численности виновники - пешеходы. 


Тем временем, пьяных водителей
предложили лишать прав
пожизненно...

Система дорожного движения имеет четыре элемента, каждый из которых может быть причастен либо виновен в аварии - это водитель, пешеход, автомобиль и дорожные условия. Традиционно, самым заядлым нарушителем, по версии НИИ автомобильного транспорта, стал водитель. На долю нарушающих правила автомобилистов приходится почти 80% ДТП. 

Интересно, что каждое четвертое столкновение либо наезд на пешехода совершается новичками со стажем вождения до трех лет, пишет РБК daily. Поэтому в качестве решения данной проблемы эксперты призывают активнее бороться с коррупцией, чтобы устранить существующую в стране возможность просто купить права, не проходя должного обучения.

Но не только водители становятся виновниками ДТП. Среди оных есть и пешеходы, они занимают второе место по численности. "Пешеходы представляют собой самую неуправляемую группу участников дорожного движения, поэтому ужесточение штрафов для пешеходов в случае нарушения ПДД малоэффективно. В связи с этим основные усилия должны быть направлены на обучение правилам безопасного поведения на дорогах, прежде всего, детей. Это задача родителей и системы дошкольного образования", - считают сотрудники НИИ.

Ну а следом за водителями и пешеходами по влиянию на число ДТП идут дороги и техническое состояние автомобилей. Причем последнее - самый редкий виновник аварии, на его долю приходится менее 1%. Что касается дорог, то тут цифра чуть больше - около 20%. Важно отметить, что именно неблагоприятные дорожные условия являются главной причиной аварий в Европе. В России пока, хоть состояние дорожного покрытия и оставляет желать лучшего, это не первая причина ДТП.  


 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.