© Павел Блюденов

19 сент 2011 16:06

Дороги 1089

Водителей России попросят отказаться от автомобилей

В четверг, 22 сентября, отмечается всемирный "День без автомобиля". В России власти семи городов приняли решение провести "Неделю без автомобиля", в течение которой для водителей будет развернута масштабная информационная кампания, пропагандирующая общественный транспорт.

В четверг, 22 сентября, отмечается всемирный "День без автомобиля". В России власти семи городов приняли решение провести "Неделю без автомобиля", в течение которой для водителей будет развернута масштабная информационная кампания, пропагандирующая общественный транспорт.


Транспортная ситуация зависит не только
от количества машин, но и от качества
и протяженности дорог...

"Неделя" стартовала в понедельник 19 сентября в Москве, Зеленограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Чебоксарах, Самаре и Калуге. В течение семи дней автовладельцев этих городов будут активно агитировать отказаться от личного автомобиля и воспользоваться общественным транспортом, а также при возможности велосипедами, скейтами, самокатами и роликами.

Как показывает опыт проведения предыдущих "Дней без автомобиля", отказывается от своего "железного коня" ничтожно малое количество водителей. Между тем, оптимистичная городская администрация готова выделить дополнительные единицы общественного транспорта, надеясь на увеличение нагрузки за счет пеших на дни проведения акции автомобилистов.

Москва будет принимать участие во всемирной акции в четвертый раз. В "Мосгортрансе" обещали выпустить на городские улицы дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи. "Задача акции – привлечение внимания общественности к экологическим проблемам города и транспортной загруженности московских магистралей", - цитирует представителя ведомства агентство ИТАР-ТАСС. В прошлом году "Мосгортранс" выделил дополнительно 480 автобусов, 150 троллейбусов и 76 трамвайных вагонов. Кроме того, ведомство предоставило 50-процентную скидку на оплату проезда в этот день.

На сегодняшний день в Москве насчитывается порядка 4 млн автомобилей, которые являются одной из ключевых причин загрязнения воздуха в столице.

 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.