© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

19 сент 2011 13:00

Автопром 1393

Suzuki официально объявила о прекращении партнерства с VW

Японский автопроизводитель Suzuki распространил официальное сообщение о прекращении партнерских отношений с немецким концерном Volkswagen. Ранее западные СМИ приводили слова руководителя компании и заявления VW о намерении продолжить сотрудничество.

Японский автопроизводитель Suzuki распространил официальное сообщение о прекращении партнерских отношений с немецким концерном Volkswagen. Ранее западные СМИ приводили слова руководителя компании и заявления VW о намерении продолжить сотрудничество.


Между тем, Volkswagen уверенно идет
к своей цели - концерн объявил о
рекордных вложениях в свое развитие...

"Компания Suzuki официально объявляет о решении совета директоров о прекращении партнерства и перекрестного владения акциями с концерном Volkswagen", - говорится в сообщении компании.

Компания отмечает, что подписанное с VW в 2009 году рамочное соглашение имело своей целью получение доступа к технологиям концерна, которые подтолкнули бы японскую компанию к "разработке новых экологических и инженерных решений для поддержания конкурентоспособности компании Suzuki в условиях развития технологий автомобильной индустрии во всем мире". Однако, "вследствие незначительного участия (всего 19,89%) концерна Volkswagen в акционерном капитале Suzuki, японской компании будет очень сложно рассчитывать на получение технических достижений в том же объеме, что и компаниям, входящим в состав концерна Volkswagen".

В качестве причины расторжения отношений Suzuki отмечает, что VW заявил о своем значительном влиянии на "принятие основных коммерческих решений и определение направлений деятельности и развития компании Suzuki", в то время, как сама "Сузуки" считает свою независимость при определении основных направлений деятельности и развития приоритетом.
В результате руководство компании решило, что цели, поставленные в начале сотрудничества, не могут быть достигнуты, а дальнейшее партнерство с VW может и вовсе негативно сказаться на будущем развитии японской компании.

Как говорится в сообщении компании, Suzuki передала часть акций концерну Volkswagen по схеме "распределения акций третьей стороной", а также "намерена запросить концерн Volkswagen о продаже акций, переданных компанией Suzuki, с учетом намерений японской компании".

Между тем, Suzuki решила не сжигать все мосты. Как отмечает компании, она и в дальнейшем намерена сотрудничать с другими автопроизводителями, но без взаимного владения акциями. И в том случае, если вопрос с VW удастся решить в мирном ключе, обе стороны смогут успешно взаимодействовать в будущем.

Японской компании еще предстоит обсудить процесс прекращения соглашения с представителями Volkswagen.

 

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.