© Ford

16 сент 2011 14:39

Автопром 684

Sollers и ВЭБ подписали соглашение о финансировании сборки Ford

Внешэкономбанк будет финансировать один из крупнейших проектов в автомобильной отрасли России – СП Ford-Sollers. На днях стороны подписали соглашение, которое позволит развивать производство автомобилей Ford в России до требуемых новыми условиями промсборки объемов.

Внешэкономбанк будет финансировать один из крупнейших проектов в автомобильной отрасли России – СП Ford-Sollers. На днях стороны подписали соглашение, которое позволит развивать производство автомобилей Ford в России до требуемых новыми условиями промсборки объемов.

Подписание соглашения о финансировании проекта состоялось на X Международном инвестиционном форуме в Сочи в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, сообщает агентство "РИА Новости". Как сообщалось ранее, Внешэкономбанк выделит на создание совместного предприятия Ford и Sollers кредитную линию в 39 млрд рублей.

"Старт такого крупного проекта особенно актуален сейчас на фоне роста российского автомобильного рынка", - еще в апреле заявлял российский премьер-министр. По его мнению, Партнерство Sollers и Ford позволит привлечь в российский автопром новые технологии, а также нарастить мощности уже работающих предприятий в Татарстане и Ленинградской области.
Средства, полученные от ВЭБа, будут направлены на повышение уровня локализации производства (в перспективе он должен вырасти до 60%), а также организацию выпуска компонентной базы на территории России.

Напомним, что компании заявили о создание СП в конце февраля текущего года. В качестве взноса в уставный капитал СП Ford внесет свой завод в Петербурге, "Соллерс" - производство в Елабуге и Набережных Челнах. Планируется, что на первом предприятии останется сборка моделей Focus и Mondeo, как это есть сейчас. А в Елабуге будет налажена сборка коммерческого Ford Transit и внедорожного Ford Explorer. Кроме того в 2013 году в Набережных Челнах планируется наладить сборку кроссовера Ford Kuga, а в 2014 году – нового седана класса В, причем сразу в режиме полного цикла. В режиме крупноузловой сборки планируется производство еще двух моделей: минивэнов S-Max и Galaxy.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.