© Volkswagen

12 сент 2011 12:09

Автопром 463

Volkswagen откладывает слияние с Porsche

Концерн Volkswagen, который в 2009 году купил почти половину акций производителя люксовых спорткаров Porsche и планировал полное поглощение этой компании, откладывает завершение сделки. Компаниям не удается в полной мере оценить риски, связанные с расследование в отношении бывшего главы Porsche.

Концерн Volkswagen, который в 2009 году купил почти половину акций производителя люксовых спорткаров Porsche и планировал полное поглощение этой компании, откладывает завершение сделки. Компаниям не удается в полной мере оценить риски, связанные с расследование в отношении бывшего главы Porsche.


Volkswagen начал поглощение Porsche
осенью 2009 года...

В 2009 году Volkswagen приобрел 49,9% акций в автомобильном подразделении Porsche за 3,9 млрд евро. К концу 2011 году концерн намеревался объединиться с Porsche. На днях акционеры обеих компаний заявили, что не смогут одобрить сделку до конца текущего года.

Причиной стала невозможность адекватно оценить финансовые риски, связанные с расследованием в отношении бывшего генерального директора Porsche Венделина Видекинга и ее финансового директора Хольгера Хертера. Оба топ-менеджера подозреваются в манипулировании курсами акций компаний при попытке Porsche поглотить Volkswagen. Напомним, первоначально Видекинг заявил о планах выкупить контрольный пакет акций Volkswagen. В результате операций по скупке Porsche акций Volkswagen и последующего объявления о намерении довести долю до 75%, капитализация Volkswagen резко выросла, а компания на короткое время стала самой дорогой в мире.

Расследование может завершиться для Porsche выплатой крупных штрафов, что, соответственно, повлияет на стоимость компании. В результате акционеры не могут договориться об оценке автопроизводителя, передают "Ведомости".

Как отмечает Volkswagen, компании будут искать способы разрешения ситуации, что может потребовать дополнительное время. К концу года руководство концерна намерено сформулировать новые предложения по слиянию.

 

В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.