© ВГТРК

9 сент 2011 12:36

Дороги 724

ОСАГО подорожает в рамках ценового коридора

Минфин поддерживает идею введения ценового коридора по ОСАГО. Тариф по ОСАГО не менялся все семь лет, и теперь ведомство согласно с его либерализацией. Предлагается отменить коэффициент, но "автогражданка" все равно подорожает накануне президентских выборов минимум на 50%.

Минфин поддерживает идею введения ценового коридора по ОСАГО. Тариф по ОСАГО не менялся все семь лет, и теперь ведомство согласно с его либерализацией. Предлагается отменить коэффицент, но "автогражданка" все равно подорожает накануне президентских выборов минимум на 50%. 


Страховой полис ОСАГО подорожает
на 50% из-за увеличения выплат...

Как рассказал "Коммерсанту" представитель Минфина, чиновники хотят ввести ценовой коридор для ОСАГО - установить минимальную и максимальную цену полиса. С 2003 года базовый тариф ОСАГО для легкового автомобиля составляет 1980 руб., он умножается на региональный коэффициент, коэффициенты мощности автомобиля, стажа водителя и количества допущенных к управлению лиц. 

На сегодня у Минфина существует две модели изменений. Первая - отказаться от коэффициентов, вторая - сохранить нынешнюю цену полиса как нижнюю границу коридора и оставить коэффициенты. В правительстве было решено выбрать последнюю модель в качестве опорной. При этом, например, региональные коэффициенты оставить на усмотрение страховщиков.

По мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), рынок уже достаточно созрел, чтобы страховщики ОСАГО получили определенную свободу при установлении тарифов. При этом, по его словам, страховщик должен иметь право увеличивать размер страхового тарифа за счет уже существующих коэффициентов. Кроме того, не исключено введение новых коэффициентов.

За семь лет действия закона тариф не менялся, накопленная инфляция за этот период составила порядка 240%, то есть потребительские цены увеличились в 2,4 раза. Высокая убыточность привела к уходу с рынка ОСАГО и разорению почти 60 компаний. А из фондов РСА выплачено более 11,7 млрд руб. по долгам банкротов.

Для автовладельцев ОСАГО уже дорожало дважды. Эксперты указывают, что в результате последних инициатив страховая премия может вырасти еще на 10-70% в зависимости от того, под какие коэффициенты подпадает конкретный страхователь.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.