© ВГТРК

9 сент 2011 12:36

Дороги 718

ОСАГО подорожает в рамках ценового коридора

Минфин поддерживает идею введения ценового коридора по ОСАГО. Тариф по ОСАГО не менялся все семь лет, и теперь ведомство согласно с его либерализацией. Предлагается отменить коэффициент, но "автогражданка" все равно подорожает накануне президентских выборов минимум на 50%.

Минфин поддерживает идею введения ценового коридора по ОСАГО. Тариф по ОСАГО не менялся все семь лет, и теперь ведомство согласно с его либерализацией. Предлагается отменить коэффицент, но "автогражданка" все равно подорожает накануне президентских выборов минимум на 50%. 


Страховой полис ОСАГО подорожает
на 50% из-за увеличения выплат...

Как рассказал "Коммерсанту" представитель Минфина, чиновники хотят ввести ценовой коридор для ОСАГО - установить минимальную и максимальную цену полиса. С 2003 года базовый тариф ОСАГО для легкового автомобиля составляет 1980 руб., он умножается на региональный коэффициент, коэффициенты мощности автомобиля, стажа водителя и количества допущенных к управлению лиц. 

На сегодня у Минфина существует две модели изменений. Первая - отказаться от коэффициентов, вторая - сохранить нынешнюю цену полиса как нижнюю границу коридора и оставить коэффициенты. В правительстве было решено выбрать последнюю модель в качестве опорной. При этом, например, региональные коэффициенты оставить на усмотрение страховщиков.

По мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), рынок уже достаточно созрел, чтобы страховщики ОСАГО получили определенную свободу при установлении тарифов. При этом, по его словам, страховщик должен иметь право увеличивать размер страхового тарифа за счет уже существующих коэффициентов. Кроме того, не исключено введение новых коэффициентов.

За семь лет действия закона тариф не менялся, накопленная инфляция за этот период составила порядка 240%, то есть потребительские цены увеличились в 2,4 раза. Высокая убыточность привела к уходу с рынка ОСАГО и разорению почти 60 компаний. А из фондов РСА выплачено более 11,7 млрд руб. по долгам банкротов.

Для автовладельцев ОСАГО уже дорожало дважды. Эксперты указывают, что в результате последних инициатив страховая премия может вырасти еще на 10-70% в зависимости от того, под какие коэффициенты подпадает конкретный страхователь.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.