© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 сент 2011 10:46

Дороги 299

Все автомобили Европы получат систему аварийного вызова

Еврокомиссия одобрила проект, согласно которому с 2015 года в странах ЕС все новые модели автомобилей и легких грузовиков должны быть оборудованы системой аварийного вызова, которая необходима на случай автомобильных аварий. Звонки будут поступать на единый номер - "112".

Еврокомиссия одобрила проект, согласно которому с 2015 года в странах ЕС все новые модели автомобилей и легких грузовиков должны быть оборудованы системой аварийного вызова, которая необходима на случай автомобильных аварий. Звонки будут поступать на единый номер - "112".

По данным РИА Новости, система под кодовым названием eCall будет связана с действующим общеевропейским телефонным номером приема аварийных вызовов ("112"). Для этого европейские операторы мобильной связи должны будут внесение соответствующие изменения в свою работу. Для того, чтобы новая директива ЕС обрела законодательную силу, требуется ее одобрение со стороны Совета ЕС и Европарламента.

Еврокомиссары считают, что звонок, поступивший с устройства eCall, долджен быть приоритетным для сотовых операторов, и бесплатным. Если пострадавший в ДТП водитель будет не в состоянии включить сигнальное устройство, оно должно сработать автоматически. При аварии в любой точке EС сигнал поступит на пульт единого приемного центра. Его дежурный в считанные минуты определит место ДТП и направит туда находящиеся поблизости дежурные полицейские автопатрули, машины "скорой помощи" и пожарных.

Эксперты уже оценили будущие возможности eСall. Система будет работать во всех странах Евросоюза, а также Хорватии, Исландии, Норвегии и Швейцарии и позволит ежегодно спасать до 2500 жизней и на 26 млрд евро сократить в целом по ЕС расходы, связанные с ликвидацией последствий ДТП. По расчетам специалистов, установка одной системы eСall будет стоить не более 100 евро. В ЕС в настоящее время лишь 7,0% всех пассажирских автомобилей оборудованы автоматическими системами оповещения об аварии, но они работают в пределах национальной территории.

"Я рада, что мы сделали первый шаг для того, чтобы миллионы граждан могли воспользоваться преимуществами eCall - системы, которая может сократить время оказания чрезвычайной помощи при ДТП", - заявила вице-председатель Еврокомиссии Нили Кроэс.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.