© BMW

1 сент 2011 14:09

Новинки 1066

BMW представил автомобиль, умеющий ездить без водителя

Электронный автопилот для автомобиля разработали в BMW. Система пока находится в стадии доводки, но уже умеет контролировать поведение автомобиля в потоке, ускорение и торможение, а также способен перестраиваться и менять полосу движения.

Электронный автопилот для автомобиля разработали в BMW. Система пока находится в стадии доводки, но уже умеет контролировать поведение автомобиля в потоке, ускорение и торможение, а также способен перестраиваться и менять полосу движения.

Прототип "автомобиля без водителя", построенный на базе седана 5 серии, уже прошел около пяти тысяч тестовых километров как на закрытых гоночных трассах, так и на автомагистралях. На данный момент автомобиль, оснащенный электронным автопилотом, умеет контролировать происходящее на скорости до 130 км/ч. В таком режиме он может не только следовать со скоростью потока и при необходимости перестраиваться из ряда в ряд, но и встраиваться в поток, движущийся быстрее.

Автомобиль определяет свое положение на дороге относительно разметки и соседей по потоку с помощью целого комплекса локационных систем. Как сообщают в BMW, в состав системы входят различные лазерные дальномеры, видеокамеры, ультразвуковые и радиолокационные датчики, а также GPS-приемник. Все они синхронизированы с бортовой электроникой, включая, к примеру, систему адаптивного круиз-контроля.

Ожидается, что с развитием системы автомобиль научится самостоятельно обгонять, пользоваться съездами с магистралей и въездами на них. Разработчики особо отмечают, что не планируют использовать систему в условиях городского трафика – автопилот ориентирован исключительно на автомагистрали. Правда, когда именно такими системами станут комплектоваться серийные автомобили, не сообщается.

 

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.