© ВГТРК

31 авг 2011 13:12

Дороги 3637

С 1 сентября такси будет работать по новым правилам

С 1 сентября текущего года вступает в силу закон о такси, который вводит новые правила перевозки пассажиров и багажа. Все такси, работающие с 1 сентября, без соответствующего разрешения будут считаться незаконными.

С 1 сентября текущего года вступает в силу закон о такси, который вводит новые правила перевозки пассажиров и багажа. Все такси, работающие с 1 сентября, без соответствующего разрешения будут считаться незаконными.

Московские власти начали выдавать разрешения на работу такси с 15 июля текущего года в тестовом режиме и с 25 июля в полном объеме. За прошедшее время лицензии получили более 6 тысяч таксистов. Остальные перевозчики, по новому закону, не имеют права работать в такси до тех пор, пока не получат разрешения.


Московское правительство установило
штраф в размере 10 тысяч рублей за
перевозку пассажиров без
соответствующего разрешения...

Как рассказал на пресс-конференции исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников, из общего количества выданных разрешений, порядка 2 тысяч ушли индивидуальным предпринимателям, передает "Российская газета".

Процедура получения разрешений первое время будет максимально простой. Сейчас лицензия выдается бесплатно и действует 5 лет. Получить ее можно, подав заявку лично или через Интернет. Документ выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям при наличии автомобилей, которые находятся в собственности или используются по договору лизинга. На арендованные машины разрешения не выдаются.

Автомобиль, на разрешения для которого подается заявка, должен быть технически исправен. Стаж водителя – не менее пяти лет. Кроме того, на машине-такси должны быть "нарисованы" шашечки (на бортах), а также установлен специальный фонарь на крыше и таксометр в салоне. Как сообщает издание, оборудование машины всей необходимой атрибутикой обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Требований к цвету машины московское правительство решило не вводить. Напомним, закон предполагает возможность стандартизации единого цвета для всех автомобилей-такси в регионе. Окончательное решение по этому вопросу принимает правительство региона. Столичные власти пришли к выводу, что перекраска машин обойдется таксистам слишком дорого. А потому приняли решение заменить "разноцветный" таксопарк на машины единого цвета "естественным путем": когда нынешние авто отслужат свое и их надо будет заменять.

По прогнозам Свешникова, на формирование единого рынка легальных перевозчиков столице потребуется полтора года. В настоящее время в Москве насчитывается 49 тысяч таксистов, из которых легальных около 9 тысяч. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещали ранее довести количество легализовавшихся до 15-20 тысяч к новому году.

Введение квот и платы на выдачу разрешений планируется в начале 2013 года.

Штраф за отсутствие разрешений на работу такси начнут взимать с 1 января следующего года. Для московских таксистов он составит 10 тысяч рублей.

 

В Саудовской Аравии женщина впервые выехала на гоночный трек Саудовская Аравия стала последней страной на планете, отменившей запрет садиться за руль для женщин: он перестал действовать в минувший уик-энд. В честь этого местная пилотесса не только прокатилась на болиде "Формулы-1", но и впервые сделала круг почета по гоночной трассе в родной стране.
Чем осмотр отличается от досмотра? Разъяснение от ГИБДД! Осмотру транспортного средства или перевозимого груза в период летнего трафика может подвергнуться любой автомобилист – достаточно одного лишь подозрения в совершении правонарушения. Отказ же от осмотра может привести к более жестким мероприятиям. Какая разница между этими понятиями?
Штрафы за нарушения ПДД будут списывать без ведома нарушителей Правительство собирается усовершенствовать схемы взаимоотношений банков и судебных приставов путем нового закона. Предусмотрена в нем и возможность для приставов автоматически списывать штрафы со счета нарушителя без возбуждения производства.