© ВГТРК

31 авг 2011 13:12

Дороги 3642

С 1 сентября такси будет работать по новым правилам

С 1 сентября текущего года вступает в силу закон о такси, который вводит новые правила перевозки пассажиров и багажа. Все такси, работающие с 1 сентября, без соответствующего разрешения будут считаться незаконными.

С 1 сентября текущего года вступает в силу закон о такси, который вводит новые правила перевозки пассажиров и багажа. Все такси, работающие с 1 сентября, без соответствующего разрешения будут считаться незаконными.

Московские власти начали выдавать разрешения на работу такси с 15 июля текущего года в тестовом режиме и с 25 июля в полном объеме. За прошедшее время лицензии получили более 6 тысяч таксистов. Остальные перевозчики, по новому закону, не имеют права работать в такси до тех пор, пока не получат разрешения.


Московское правительство установило
штраф в размере 10 тысяч рублей за
перевозку пассажиров без
соответствующего разрешения...

Как рассказал на пресс-конференции исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников, из общего количества выданных разрешений, порядка 2 тысяч ушли индивидуальным предпринимателям, передает "Российская газета".

Процедура получения разрешений первое время будет максимально простой. Сейчас лицензия выдается бесплатно и действует 5 лет. Получить ее можно, подав заявку лично или через Интернет. Документ выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям при наличии автомобилей, которые находятся в собственности или используются по договору лизинга. На арендованные машины разрешения не выдаются.

Автомобиль, на разрешения для которого подается заявка, должен быть технически исправен. Стаж водителя – не менее пяти лет. Кроме того, на машине-такси должны быть "нарисованы" шашечки (на бортах), а также установлен специальный фонарь на крыше и таксометр в салоне. Как сообщает издание, оборудование машины всей необходимой атрибутикой обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Требований к цвету машины московское правительство решило не вводить. Напомним, закон предполагает возможность стандартизации единого цвета для всех автомобилей-такси в регионе. Окончательное решение по этому вопросу принимает правительство региона. Столичные власти пришли к выводу, что перекраска машин обойдется таксистам слишком дорого. А потому приняли решение заменить "разноцветный" таксопарк на машины единого цвета "естественным путем": когда нынешние авто отслужат свое и их надо будет заменять.

По прогнозам Свешникова, на формирование единого рынка легальных перевозчиков столице потребуется полтора года. В настоящее время в Москве насчитывается 49 тысяч таксистов, из которых легальных около 9 тысяч. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещали ранее довести количество легализовавшихся до 15-20 тысяч к новому году.

Введение квот и платы на выдачу разрешений планируется в начале 2013 года.

Штраф за отсутствие разрешений на работу такси начнут взимать с 1 января следующего года. Для московских таксистов он составит 10 тысяч рублей.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.