© GM

29 авг 2011 14:57

Автопром 1415

GM запустил в Узбекистане завод по производству моторов

Американский концерн General Motors усиливает свое присутствие в Узбекистане. Вслед за организацией совместного предприятия по сборке автомобилей Daewoo, GM открывает в республике завод по производству двигателей.

Американский концерн General Motors усиливает свое присутствие в Узбекистане. Вслед за организацией совместного предприятия по сборке автомобилей Daewoo, GM открывает в республике завод по производству двигателей.


General Motors собирается объединить
усилия с корейской компанией LG в деле
разработки новых моделей электрокаров...

Совместное предприятие по производству автомобильных двигателей "General Motors Powertrain Uzbekistan" было запущено накануне 20-летия независимости Узбекистана. Завод будет выпускать новое поколение двигателей BDONC рабочим объемом 1,2 л (82 л.с.) и 1,5 л (115 л.с.), говорится в сообщении пресс-службы президента республики. Строительство завода началось еще в 2008 году, а инвестиции в проект в общей сложности составили 521,8 млн долларов.

Моторы, которые будут выпускаться в Узбекистане, были разработаны непосредственно концерном. Их планируется устанавливать на глобальные модели компании. В первую очередь, двигатели будут поставляться на автомобилестроительные предприятия Узбекистана. Кроме местных заводов, потребителями продукции СП станут и другие предприятия, входящие в глобальную сеть GM. Как говорится в сообщении пресс-службы, СП уже получило заказы от десяти сборочных производств американского концерна.

Уже на начальном этапа уровень локализации СП составляет 50%. А новые моторы местного производства, которые пойдут на предприятия GM Uzbekistan, повысят долю локализации в добавленной стоимости продукции до 82%.

"Этот крупный проект является новым шагом в развитии автомобилестроительной промышленности, основа которой была заложена в годы независимости. На таких сложных производственных объектах, оснащенных самыми современными технологиями в соответствии с современными стандартами, работает наша молодежь, что, естественно, всех нас радует и усиливает чувство гордости", - прокомментировал запуск производства моторов в Узбекистане президент республики Ислам Каримов.

На заводе уже выпущена пилотная партия моторов. Серийное производство двигателей начнется в ноябре текущего года, после того как будут завершены все необходимые испытания и пройдена сертификация. Выход на проектную мощность запланирован на 2013 год.

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.