© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2011 10:45

Дороги 226

ГИБДД отмечает снижения числа ДТП на дорогах

Российская Госавтоинспекция продолжает собирать статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий в стране. По результатам января-августа, ведомство отметило снижение общего числа аварий, произошедших по вине водителей и пешеходов.

Российская Госавтоинспекция продолжает собирать статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий в стране. По результатам января-августа, ведомство отметило снижение общего числа аварий, произошедших по вине водителей и пешеходов.


На совещании в МВД эксперты и гаишники
пришли к выводу, что сократить пробки,
которые образуются из-за ДТП, поможет
упрощение оформления мелких аварий...

Как говорится в сообщении ведомства, за семь месяцев текущего года на дорогах страны было зафиксировано 100 953 ДТП, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 13 233 человека (рост на 4,2%) и были ранены – 128 016 (меньше на 2,1%). Более значительно сократилось число аварий с особо тяжкими последствиями – на 8,6%.

"Это свидетельствует о том, что у участников дорожного движения формируется культура поведения на дороге, водители начали осознавать свою ответственность, а пешеходы также перестали игнорировать ПДД. Львиная доля аварий, к сожалению, происходит по вине водителей. За семь месяцев этот показатель составил около 86%. Среди причин – превышение скорости и несоответствие ее конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения и несоблюдение очередности проезда перекрестков, причем число ДТП из-за превышения скорости выросло, и это вызывает серьезное беспокойство", - прокомментировал данные статистики начальник Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

Количество аварий по вине пьяных водителей также показывает позитивную динамику к снижению. За январь-июль их было зафиксировано 6 138 (меньше на 4,9%), в них погибли 1 025 (меньше на 1,6%) и были ранены 9 024 (меньше на 4%) человека.

Пешеходы, по данным ГИБДД, становятся виновниками аварий более чем в 14% случаев. "Как правило, они допускают два серьезных нарушения – переходят проезжую часть в неустановленном месте или вне пешеходного перехода или неожиданно выходят на дорогу из-за транспортных средств, деревьев и так далее", - отметил Владимир Шевченко.

Наиболее часто встречающимися авариями по-прежнему остаются столкновения транспортных средств (39 038). Реже происходят наезды на пешеходов (31 700) и опрокидывания автомобилей (13 151).

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.