© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 авг 2011 12:52

Автопром 380

Авторынок России догонит Германию к 2020 году

Германия является лидером среди европейских стран по продажам автомобилей. Россия в этом списке в прошлом году была на пятом месте, а в начале текущего года прочно удерживала вторую позицию. По прогнозам экспертов, догнать и перегнать Германию наша страна сможет к 2020 году.

Германия является лидером среди европейских стран по продажам автомобилей. Россия в этом списке в прошлом году была на пятом месте, а в начале текущего года прочно удерживала вторую позицию. По прогнозам экспертов, догнать и перегнать Германию наша страна сможет к 2020 году.

Такое мнение высказал главный аналитик английской компании IHC Automotive Маттео Фини, во время выступления на Московском международном автомобильном форуме. По его словам, к указанному сроку рыночный потенциал продаж в России будет порядка 3,6 млн автомобилей, что и поставит нашу страну на уровень Германии, передает "Российская газета". В списке мировых авторынков Россия занимает пока восьмое место.

Для увеличения потенциала необходимо развивать в стране производство автокомпонентов, отметили несколько экспертов. По словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексея Рахманова, отечественные производители пока не могут конкурировать с иностранными в этой области. Как сообщает издание, на закупку автокомпонентов за рубежом ежегодно из страны уходит от 60 до 80 млрд рублей.

"Мы приходили в столовую и думали, что едим настоящую пищу, а работники общепита думали, что нас по-настоящему кормят, продавая котлеты с хлебным мякишем вместо мяса. Та же ситуация и в автомобильной промышленности. Раньше мы выпускали продукцию достаточно среднего качества, сейчас же появились автомобили конкурентов. И мы должны улучшать качество, так как возвращаться "в столовые" никто не хочет", - привел Рахманов сравнительный образ. При этом отечественные автокомпоненты также обходятся автопроизводителям недешево. В первую очередь, из-за энергетической неэффективности многих производств.

На сегодняшний день Минпромторг готовит к подписанию 316 соглашений о промсборке с производителями автокомпонентов, в числе которым как российские, так и иностранные компании, отметил Рахманов.

Сам Маттео Фини отмечает повышенный интерес со стороны иностранных компаний к российскому рынку. Правда, пока что в нашей стране действует всего 60 поставщиков. Столь небольшое присутствие связано с несколькими факторами, считает Фини. В частности, небольшая база поставок - около 250 компаний, а также "приличный размер фактически вертикально интегрированных поставщиков исторически сложившихся автопроизводителей России", что затрудняет выход на рынок новых игроков.

Руководитель международного комитета Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов Дмитрий Осипов считает иностранные компании не конкурентами, а помощниками нашим фирмам. "Их присутствие в России будет новым ориентиром качества, послужит стимулом для внедрения новых технологий, расширения бизнеса за счет подключения к глобальным системам поставок, внедрению современных норм по экологии и безопасности", - уверен Осипов.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.