© Павел Блюденов

15 авг 2011 16:01

Дороги 904

Собянин: пробки в Москве – следствие градостроительной политики

Мэр Москвы Сергей Собянин, проведя почти год на этом посту, подвел некоторые итоги и обозначил основные проблемы города, которые будут решаться правительством в первую очередь. Среди них и сокращение пробок в столице.

Мэр Москвы Сергей Собянин, проведя почти год на этом посту, подвел некоторые итоги и обозначил основные проблемы города, которые будут решаться правительством в первую очередь. Среди них и сокращение пробок в столице.


К 2013 году пробки в Москве сократят
на 25%
за счет применения
интеллектуальной транспортной системы...

"Пожалуй, главная проблема, которую трудно вообще разрешить, это градостроительные ошибки, допущенные при развитии Москвы. Москва в несколько раз более плотно застроенный город, чем другие города мира. При этом количество дорог, их площадь в несколько раз меньше, чем в других городах. Плюс сами дороги радиального направления, это означает, что большая часть из них не загружена, а часть — перегружена. Плюс все рабочие места и торговые центры сосредоточены в центре Москвы. Эти вещи исправить практически невозможно", - рассказал Собянин в интервью "Ведомостям", добавив, что сейчас важно не усугублять ситуацию. "Необходимо принимать градостроительные, управленческие, организационные решения, чтобы хотя бы снизить остроту проблемы. Это, пожалуй, самая главная и самая болезненная вещь, которая есть в Москве", - отметил мэр.

Пробки, которые стали практически символом столицы, по мнению мэра, являются "следствием градостроительной политики". "Транспортный коллапс очевиден любому, кто выехал на улицы Москвы, и по тяжести этой проблемы Москва несопоставима ни с одним городом мира. Поэтому необходимо заниматься ею скрупулезно, каждый день и всю оставшуюся историю Москвы", - заявил градоначальник.

Первые заметные результаты решений, которые принимаются в этой области в настоящее время, станут заметны в течение 2-3 лет. Приоритет, как уже не раз сообщалось ранее, отдается общественному транспорту, включая метро и такси. "Нужно кардинально улучшить его работу, сделать более комфортным и более скоростным.

Определяем выделенные полосы для транспорта. В этом году их станет более 100 км, в течение трех лет доведем их протяженность до 300 км. Нужно навести порядок с парковками в центре Москвы. Ни в одном городе мира не позволяют бросать машину "где хочу": поперек тротуара, дороги, в таком хаосе никакой проблемы не решить. В этом году мы сделаем 500 000 машиномест, при том что за всю историю Москвы создан 1 млн машиномест", - заявил Собянин.

В планах правительства кардинально улучшить работу общественного транспорта, чтобы сделать его привлекательным для горожан. "Получив приоритет, общественный транспорт будет двигаться по графику, и люди будут знать, сколько времени им точно требуется для того, чтобы доехать до работы и обратно. И машин на дорогах станет меньше. Эти направления дадут результат, я в этом уверен", - прокомментировал градоначальник.

 

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.