© ВГТРК

12 авг 2011 14:26

Дороги 817

МКАД расширят на две полосы

Столичные и подмосковные власти проведут сегодня первое заседание на тему расширения Московской кольцевой автодороги на две полосы. Решение добавить МКАД полос уже одобрено в рамках проекта по борьбе с пробками, правда не все эксперты уверены, что эта мера поможет, а не сделает хуже.

Столичные и подмосковные власти проведут сегодня первое заседание на тему расширения Московской кольцевой автодороги на две полосы. Решение добавить МКАД полос уже одобрено в рамках проекта по борьбе с пробками, правда не все эксперты уверены, что эта мера поможет, а не сделает хуже.

Все автоэксперты считают, что МКАД уже давно не справляется с нагрузкой, но вот решения данного вопроса постоянно расходятся. Одни считают необходимым расширить магистраль, другие уверены, что сперва стоит реконструировать съезды и дополнить дорогу дублерами. 


Расширение МКАД обойдется властям
недешево. Например, проект реконструкции
участка Ленинградки за МКАД уже оценили
в 1 млрд рублей...

Администрация города вкупе с подмосковными властями пока придерживается первой версии. Поэтому в рамках борьбы с пробками МКАД все-таки расширят на две полосы. В проект также входят обязательства владельцев торговых центров, расположенных вдоль МКАД. Они должны построить дополнительные подъезды и паркинги. 

Сегодня власти Москвы и Подмосковья проведут первое заседание рабочей группы по этому вопросу, пишет "Коммерсант". "Расширение МКАД - насущная необходимость, но решение этой проблемы может быть выполнено разными путями. Наиболее рационально создать на трассе искусственные сооружения, по которым будут двигаться только легковые автомобили, и не будет ездить другой транспорт", - предлагает доцент Московского автодорожного института Сергей Зеге.

В том, что расширение МКАД не принесет никакой пользы уверен руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский. По его словам, расширение МКАД бессмысленно.

"Просто увеличение количества полос не приведет ни к чему хорошему. Теория транспортного потока говорит о том, что больше пяти полос строить бессмысленно - дорога перестает хорошо управляться и регулироваться. Сейчас в Москве идет речь о создании дополнительных дублеров для съезда с МКАД. С одной стороны, это хорошо тем, что освобождается прямой ход с другой стороны это. А плохо это потому, что "клевер"-развязки никуда не деваются, и их почему-то никто не хочет перестраивать, хотя это реальная проблема. Вместо того, чтобы ремонтировать старый дом, мы просто ставим высокий красивый забор", - считает Шумский.

Главные опасения, связанные с расширением, которое грозит МКАД, связаны с хищениями бюджетных денег, которые будут выделены на данные работы. Почти все дорожные эксперты уверены, что повторится история с прежней реконструкцией дороги при Лужкове в 1999 году. Тогда подрядчик заключал фиктивные договора с фирмами-однодневками и завышал сметы. Было возбуждено дело о хищении 256 млрд неденоминированных рублей. Один из фигурантов дела получил год и два месяца тюрьмы, но этот срок к моменту вынесения приговора он уже отбыл в СИЗО. А двое других были приговорены к двум годам и девяти месяцам, но попали под амнистию. Приговор обжаловали, дело направили на повторное рассмотрение, но в 2009 году расследование прекратили за истечением срока давности.

 

Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.