© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 авг 2011 15:41

Дороги 9424

За полгода "лихачи" спровоцировали 20 000 дорожных аварий

По статистике ГИБДД, общее число дорожно-транспортных происшествий по стране снижается. За минувшие полгода в РФ было зафиксировано 79 623 аварии, что на 3,1% меньше, чем в прошлом году. Правда, число погибших возросло на 3,7%. Большая часть ДТП (20 тысяч аварий) произошла из-за превышения скорости.

По статистике ГИБДД, общее число дорожно-транспортных происшествий по стране снижается. За минувшие полгода в РФ было зафиксировано 79 623 аварии, что на 3,1% меньше, чем в прошлом году. Правда, число погибших возросло на 3,7%. Большая часть ДТП (20 тысяч аварий) произошла из-за превышения скорости.  


Детская смертность в ДТП увеличилась
на 20%...

За шесть месяцев 2011 года в дорожных авариях России погибли 10 166 человек и были ранены 100 403 человека (-3%). Более 85% аварий происходит по вине водителей, которые грубо нарушают ПДД - превышают скорость и выезжают на "встречку". Несмотря на то, что число крупных аварий по этим причинам идет на спад, их общее число все еще велико. 

"Из-за превышения скорости и несоответствия ее конкретным условиям зафиксировано более 20 тысяч ДТП, а выезд на полосу встречного движения спровоцировал свыше 5 тысяч аварий", - заявил журналистам замначальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД РФ Владимир Шевченко.

По его словам, за полгода по вине водителей было зарегистрировано 67 954 дорожных происшествий. Это на 2,7% меньше, чем годом ранее. "В них погибли 8 683 человека и были ранены 89 772. Цифры просто огромные, а ведь этих аварий и сломанных судеб могло бы не быть, если бы водители проявили на дороге должное внимание и не нарушали правила", - считает полицейский.

Кроме того, продолжает уменьшаться число ДТП по вине пьяных водителей. "Не последнюю роль здесь сыграло усиление наказания. Число подобных ДТП уже на протяжении нескольких лет неуклонно снижается, - сказал он. - За полгода было зафиксировано 4 519 ДТП по вине нетрезвых водителей, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. В них погибли 743 человека и были ранены 1 665".

Что касается пешеходов, то их вина установлена в каждом девятом ДТП. "За минувшие шесть месяцев в авариях погибли 1 788 пешеходов и 11 140 - получили травмы. Чаще всего пешеходы допускают два нарушения - переходят дорогу в неположенном месте вне зоны действия пешеходного перехода или неожиданно выходят на проезжую часть из-за припаркованных машин, деревьев и других заграждений", - рассказал Шевченко.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.