© Volvo

5 авг 2011 12:48

Автопром 985

Volvo придумал, как получить льготы вне режима промсборки машин

Шведский автопроизводитель Volvo оказался в числе тех автокомпаний, которые не подписали соглашение о промышленной сборке автомобилей в России, а соответственно и не получат льгот на ввоз компонентов. Однако компания нашла иной путь импортировать запчасти по льготной ставке.

Шведский автопроизводитель Volvo оказался в числе тех автокомпаний, которые не подписали соглашение о промышленной сборке автомобилей в России, а соответственно и не получат льгот на ввоз компонентов. Однако компания нашла иной путь импортировать запчасти по льготной ставке.


Россия не будет изменять новый режим
промышленной сборки автомобилей
при вступлении в ВТО...

Претендовать на льготы в рамках режима промсборки автомобилей в России Volvo не стал, так как завод компании по производству грузовиков в нашей стране не сможет соответствовать заявленным в новых условиях объема выпуска машин (300 тысяч в год). В настоящее время плановая мощность предприятия Volvo в Калуге составляет 15 тысяч машин в год. В планах – увеличение мощности до 25 тысяч автомобилей. Но пока компания не выбирает и этих объемов – в прошлом году с конвейера завода сошло 1300 машин.

Однако компания все же намерена получить льготы, "записавшись" в производители компонентов в рамках промсборки, что позволит обойти пошлины на ввоз комплектующих.

Как сообщает "Коммерсант", в настоящее время шведская компания ведет переговоры с профильными ведомствами. А производить в нашей стране Volvo собирается собственные шасси, кузова и двигатели. Пошлины компании нужны на ввоз "сырья" для их выпуска.

"Если Volvo будет действительно собирать в России по частям шасси, двигатели и кузова для грузовиков, это практически весь автомобиль, примерно 80%", - прокомментировали изданию такой шаг в одной из автокомпаний.

Если Volvo сумеет получить статус производителя комплектующих, то пошлины на ввоз субкомпонентов для этой компании составит от 0% до 5%. Для коллег компании, иностранных производителей грузовой техники в России, которые работают в обычном режиме, пошлина составляет 10-12%.

Напомним, что соглашения на переход на новый режим промсборки производители автомобилей уже подписали, а производители компонентов должны подписать до конца текущего года. Как сообщал ранее директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков, меморандумы о намерениях были подписаны с 400 компаниями, выпускающими комплектующие.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.