© Renault

28 июля 2011 14:24

Дороги 276

В Московском округе до конца года построят 28 АЗС для электромобилей

До конца текущего года в Москве и Московской области планируется построить почти три десятка заправочных станций для автомобилей на электротяге. Реализацией проекта в столичном регионе будет заниматься "МОЭСК", "дочка" госкомпании "Холдинг МРСК". В будущем планируется выйти и на регионы.

До конца текущего года в Москве и Московской области планируется построить почти три десятка заправочных станций для автомобилей на электротяге. Реализацией проекта в столичном регионе будет заниматься "МОЭСК", "дочка" госкомпании "Холдинг МРСК". В будущем планируется выйти и на регионы.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу госкомпании, крупномасштабный выход на российский рынок электрозаправок предусмотрен в стратегии развития электросетевой госкомпании "Холдинг МРСК". Проект планируется реализовать в два этапа: первый – в столичном регионе (МОЭСК EV), второй – в остальных субъектах РФ.


Mitsubishi i-MiEV - первый электромобиль,
продажи которого официально стартовали
в России. Стоимость машины -
1 799 000 рублей...

В настоящее время, по данным издания, ведутся активные переговоры с основными участниками процесса - западными и российскими электротехническими компаниями. "По результатам переговоров, когда будет окончательно согласован бюджет, будет названа конкретная стоимость проекта. Приблизительный срок - сентябрь 2011 года", - сообщили в пресс-службе.

Зарядка батареи среднестатистического электрокара до полной мощности занимает пока что 6-8 часов. Зарядка до 80% - всего полчаса. Пробег на одной "заправке" того же i-MiEV – 130 км. По подсчетам издания, стоимость этого пробега при зарядке машины ночью (при действующих тарифах) составит примерно 17 рублей, днем – 67 рублей.

Как рассказал газете член рабочей группы проекта "МОЭСК ЕV" Максим Осорин, в ближайшие несколько лет Москве понадобится примерно 3 тысячи заправок, на которых батареи электромобиля можно зарядить до 80% за 10-30 минут. По его словам, для строительства таких АЗС потребуется подвести линию большой мощности стоимостью в сотни тысяч рублей.

Между тем, при фактическом отсутствии инфраструктуры, электромобили уже официально продаются в России. Так, в мае свой электрокар привез японский концерн Mitsubishi. Продажи модели i-MiEV идут полным ходом – для россиян машина стоит почти 64 тысячи долларов. А в июле прощупывать почту начал Nissan, презентовав свой Leaf, который, кстати, получил звание "Автомобиль года-2011". О начале продаж "Ниссан" пока не говорит, отмечая, что лишь исследует рынок.

Высокая стоимость и отсутствие возможности заправить машину "где-то поблизости" - основные факторы, которые останавливают водителей от покупки. Однако в будущем, по прогнозам многих экспертов, цены на электромобили снизятся. "Работа в дальнейшем совершенствовании технологии батарей идет полным ходом. Строятся новые заводы и в течение 3-5 лет их стоимость должна существенно снизиться", - прокомментировал Осорин.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.