© Вести

26 июля 2011 19:27

Дороги 867

Треть водителей набирают SMS за рулем автомобиля

То, что российские водители часто игнорируют ПДД, включая на запрет на использование мобильного телефона за рулем, известно давно. Но помимо разговоров, есть еще более опасная история - SMS. Так, каждый десятый уверен, что полностью контролирует машину, набирая заветные 160 символов SMS-сообщения.

То, что российские водители часто игнорируют ПДД, включая на запрет на использование мобильного телефона за рулем, известно давно. Но помимо разговоров, есть еще более опасная история - SMS. Так, каждый десятый уверен, что полностью контролирует машину, набирая заветные 160 символов SMS-сообщения.


ГИБДД призывает пассажиров занимать
активную позицию и делать замечания
водителям
, которые нарушают правила...

Согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, большинство водителей сочти набор текстового сообщения на мобильном телефоне – делом небезопасным. Такое мнение высказали 45,2% респондентов.

Компромисса придерживаются 23,7% опрошенных. Эти водители на вопрос "Пишете ли Вы SMS-сообщения за рулем?" ответили, что пишут, но редко, стараясь больше внимания уделять дороге, чем телефону. Почти столько же респондентов – а точнее 21,6% - заявили, что при необходимости ответа на входящее сообщение лучше перезвонят, но набирать текст, будучи за рулем автомобиля, не станут.

И всего 9,5% участвовавших в опросе водителей настолько уверены в себе и своей реакции, что позволяют себе набирать SMS-сообщения, управляя машиной.

В голосовании участвовали 4 194 человек, из которых 24,5% проживают в Москве, 8,7% - в Санкт-Петербурге, а оставшиеся 66,8% респондентов в других городах России.

Кстати, согласно действующим в нашей стране ПДД, запрещено "пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук" (ст. 12.36.1). Между тем, в Америке, которая одна из первых ввела запрет на разговоры по телефону за рулем, правила использования мобильного устройства в машине постоянно ужесточаются. На данный момент в США говорить по мобильному без hands-free во время управления автомобилем запрещено в девяти штатах. Сейчас власти страны готовят законопроект, который распространит запрет на всю территорию Штатов. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon.

 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.