© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 июля 2011 19:55

4155

Audi A5: часть 1 (1221 км)

Модель А5 настоящая находка маркетологов "Ауди" - сделав промежуточный класс между "четверкой" и "шестеркой" они заставили потребителей поверить в совершенно новый автомобиль. Но так как машина эта уже известная, мы решили протестировать ее в формате длительного теста.

Модель А5 настоящая находка маркетологов "Ауди" - сделав промежуточный класс между "четверкой" и "шестеркой" они заставили потребителей поверить в совершенно новый автомобиль. Но так как машина эта уже известная, мы решили протестировать ее в формате длительного теста. Тем более, что под капотом у нашей А5 все еще редкий для России дизельный мотор 3,0 литра.

Хотя пару общих слов про эту модель я все-таки скажу. И дело даже не в том, что спустя 11 лет после заверешния производства компактного купе Audi 80 в 1996 году "Ауди" снова решила выпускать подобную модель, а в том, как это получилось. В 2002 году в концерн Audi пришел работать талантливый итальянский дизайнер Вальтер Де Сильва, уже успевший снискать славу за счет своей работы в Fiat или Alfa Romeo. И именно он придумал историю с элементом single frame (объединенной фальшрадиторной решетки с нижним воздухозаборником). И именно он руководил дизайном новой (на тот момент) А6, Q7, TT и, наконец, A5.

Машина отправилась в производство в 2007 году, в 2009 пережила легкий рестайлинг. В этом году пережила еще один, более глубокий. Но в любом случае, несмотря на достойный по автомобильным меркам возраст, выглядит она роскошно.

Audi A5 длительный тест
Линия светодиодных дневных ходовых огней стала фирменной фишкой последних моделей Audi и А5, в частности.

В моем случае оказалась машина 2011 года, практически в полной комплектации с пакетом S-line. В отличие от псевдокупе Sportback выглядит она на "пять с плюсом". Подтянутая, мускулистая, но одновременно женственная хищница в железном обличии автомобиля.

Впрочем, к внешнему виду привыкать не надо - на нее смотришь и она нравится. А вот эргономику салона, эффективность двигателя и приспособленность 18-х колес на сверхнизкопрофильной резине к отечественным дорогам еще предстоит выяснить.

Audi A5 длительный тест
Сверхнизкопрофильная резина на 18-х дисках смотрится эффектно. Комплект колес стоит 53 976 рублей, либо предлагается "бесплатно" в пакете Sport за 129 406 рублей.

Особенно интересен дизельный мотор. Несмотря на начавшуюся популяризацию "дизеля" в России, про него все еще мало что известно. И большинство вопросов про двигатель на тяжелом топлива по-прежнему касаются его надежности и запуска в холодную погоду. Оба пункта проверить в нашем тесте навряд ли удастся (машина будет в редакции до конца лета), а вот бытовые характеристики вполне. Например, уже сейчас могу сказать, что типичного треска и вибрации "дизеля" в "аудюшном" 3,0 TDI нет. А расход топлива так и вообще поражает своими цифрами. Но, к этому мы еще вернемся.

Audi A5 длительный тест
Пакет S-line добавляет едва заметные изменения в экстерьере: немного другие бампера, колесные диски.

Ценник на 3,0 TDI тоже впечатляет. Топовому бензиновому силовому агрегату 3,2 литра он уступает всего лишь 41 000 рублей (общая стоимость A5 3,0 TDI quattro S tronic составляет 2,2 млн рублей). Причем речь идет о базовой версии, в которую как минимум придеться докупить адаптивные фары, хорошую музыку Bang & Olufsen, цветной дисплей бортового компьютера и другие полезные опции.

Стоит ли "дизель" своих денег? Тоже хороший вопрос, на который я постараюсь найти ответ за время этого теста.

Audi A5 длительный тест
В лучах мягкого закатного солнца Audi A5 особенно хороша.

 По техническим причинам дальнейших публикаций не будет (прим. ред.).

Автор Павел Блюденов