© Opel

25 июля 2011 18:25

Автопром 2951

Американцы рассказали, почему GM не продал Opel России

Американский концерн General Motors, который пару лет назад выставил на торги свое европейское подразделение, бренд Opel, раскрыл причины отказа от продажи. Напомним, GM договорился продать бренд российский стороне, но в последний момент отменил сделку. Как оказалось, из-за русских.

Американский концерн General Motors, который пару лет назад выставил на торги свое европейское подразделение, бренд Opel, раскрыл причины отказа от продажи. Напомним, GM договорился продать бренд российский стороне, но в последний момент отменил сделку. Как оказалось, из-за русских.

Как сообщает Times, General Motors отказался продать Opel и Vauxhall (под этим именем Opel продается в ряде стран, включая Британию) два года назад, потому что наиболее потенциальные покупатели настаивали на получении права продать все заводы российскому автопроизводителю.


По сообщениям немецкой прессы,
европейское подразделение концерна
General Motors – бренд Opel – может
снова оказаться на торгах...

Издание, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, отмечает, что канадско-российский консорциум Magna-Сбербанк внес 31 поправку в соглашение после его подписания. Консорциум подписал меморандум о взаимопонимании с немецким правительством о приобретении 55-процентной доли Opel еще в мае 2005 года.

По данным издания, в то время как немецкая сторона была уверена в оформлении сделки, консорциум продолжал добавлять "неприемлемые" требования. "Плохо, что политические силы вошли в сделку, которая должна была быть исключительно коммерческой. Еще хуже то, что правительство не понимало, на что оно соглашалось, подписывая соглашение с Magna и GM", - цитирует издание посла США в Берлине.

Ссылаясь на источники в GM, Times отмечает, что одним из самых "больных" вопросов в то время был доступ российского автопроизводителя к технологиям и патентам Opel. Беспокойство по этому поводу в сочетании с шедшей в то время реструктуризацией GM и активным выживанием авторынка во время кризиса и привели к решению GM отказаться от сделки, которое было озвучено в ноябре 2009 года.

Напомним, что не так давно вновь появились слухи о том, что американский концерн готов еще раз выставить Opel на продажу, но руководство немецкой марки сразу опровергло информацию, назвав ее бредом. Тем не менее, концерн Volkswagen уже озвучил предложение, которое готов сделать, если Opel все-таки появится в продаже.

 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.