© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 июля 2011 16:48

Дороги 899

Генпрокуратура заставит ГИБДД приезжать на место ДТП вовремя

Генпрокуратура России предложила установить время, в течение которого инспектор ДПС должен приехать на место дорожной аварии. Ведомство опирается на то, что в настоящее время ведется статистика прибытия на места только тех ДТП, в которых есть пострадавшие. Остальные случаи не фиксируются.

Генпрокуратура России предложила установить время, в течение которого инспектор ДПС должен приехать на место дорожной аварии. Ведомство опирается на то, что в настоящее время ведется статистика прибытия на места только тех ДТП, в которых есть пострадавшие. Остальные случаи не фиксируются.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала нормативные правовые акты, регламентирующие порядок и сроки прибытия на место дорожно-транспортных происшествий работников Госавтоинспекции и иных служб. Проведенный анализ показал, что имеющаяся в службах оперативного реагирования статистика времени прибытия на ДТП ведется только по происшествиям, в которых имеются пострадавшие", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По данным Генпрокуратуры, в настоящее время в столице ежедневно происходит порядка 2 тысяч мелких ДТП, в которых нет пострадавших и по которым не ведется статистика прибытия сотрудников ГИБДД. "По неофициальным сведениям, оно достигает нескольких часов. В результате автотранспортные средства, получившие незначительные механические повреждения, зачастую препятствуют проезду, встречному разъезду транспортных средств. Это приводит к нарушению организации движения на отдельных участках улично-дорожной сети города и возникновению пробок", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что в настоящее время в России действует система упрощенного оформления ДТП, при которой водители самостоятельно могут оформить происшествие до прибытия ДПС. Однако на практике система практически не используется, так как имеет ограничения по размеру возмещения причиненного имуществу вреда, не превышающему 25 тысяч рублей. Водители либо не могут адекватно оценить ущерб, либо авария обойдется дороже.

"В связи с этим Генеральная прокуратура предложила Министру внутренних дел рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов Госавтоинспекции, и другие законодательные акты изменений, направленных на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определения сроков прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП", - сообщает ведомство.

 

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.