© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

15 июля 2011 12:51

Дороги 461

Шведы предложили премировать водителей за соблюдение ПДД

Многие россияне считают, что заставить водителей соблюдать правила можно только путем повышения штрафов. Согласно опросу, большинство респондентов предложили бы ввести штраф в зависимости от размера дохода. А вот шведы решили вопрос кардинально, предложив ввести премии за соблюдение ПДД.

Многие россияне считают, что заставить водителей соблюдать правила можно только путем повышения штрафов. Согласно опросу, большинство респондентов предложили бы ввести штраф в зависимости от размера дохода. А вот шведы решили вопрос кардинально, предложив ввести премии за соблюдение ПДД.


Россияне считают, что штрафы должны
зависеть от доходов
...

Шведское Объединение за дорожную безопасность совместно с местным подразделением немецкого концерна Volkswagen выдвинуло теорию, согласно которой "пряник" (в данном случае - премия) будет гораздо эффективней "кнута", то есть штрафов.

Ведомство решило проверить теорию на практике, проведя "живой" эксперимент на дороге. Для этого была подготовлена специальная камера, которая вместо фиксации нарушений скоростного режима, будет фиксировать его соблюдение. Камера работает в центре Стокгольма, около одной из школ. Причем экспериментаторы решили проинформировать водителей заранее – около камера размещена информация о том, что все водители, едущие не быстрее разрешенных на участке 30 км/ч, смогут принять участие в лотерее с хорошим призом.

По результатам наблюдений исследователи сделали вывод, что теория работает – средняя скорость автомобилей, проезжающих по участку, снизилась с 37 до положенных 30 км/ч.

"Необходимы новые меры и новые способы (обеспечения безопасности). Одних разделительных ограждений, новых ограничений скорости и т.п. уже недостаточно. Нужны новые идеи", - приводит слова представителей Объединения местное издание, передает ИТАР-ТАСС.

Организаторы столь оригинальной акции планируют направить отчет по своему исследованию в местное дорожное управление.

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.