© EPA

13 июля 2011 16:41

Дороги 247

Водителям США запретят разговаривать по телефону за рулем

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon.

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon. 


63% водителей болтают по телефону
за рулем без hands-free...

"Ford будет лоббировать принятие этого закона, поскольку он предлагает практичное и разумное решение национальной проблемы. Технологии Ford позволяют водителям без труда осуществлять звонки без использования рук и даже отправлять и принимать короткие sms-сообщения, пользуясь исключительно голосовым управлением", - заявил в интервью Detroit News вице-президент Ford по взаимодействию с государственными органами Пит Лоусон. 

Поддержала запрет на разговоры по мобильнику за рулем и крупнейшая сотовая компания США под названием Verizon. А вот еще один американский автогигант General Motors предлагает оставить решение о запрете в ведении каждого штата. Интересно, что в самой компании на разговоры за рулем для сотрудников, использующих служебные автомобили, действует запрет.

На данный момент в США говорить по мобильному без hands-free во время управления автомобилем запрещено в девяти штатах. Новый законопроект, составленный партией демократов, предлагает урезать на 25% государственное финансирование дорожных программ тем штатам, которые откажутся вводить данный запрет. На ситуации с использованием устройства hands-free запрет распространяться не будет.

Еще год назад Россия и США проводили в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун тогда заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.