© EPA

13 июля 2011 16:41

Дороги 251

Водителям США запретят разговаривать по телефону за рулем

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon.

Власти США готовят законопроект, который запретит американцам разговаривать по мобильному телефону во время управления автомобилем. Исключением станут только аппараты оборудованные устройством hands-free. Закон уже поддержали автомобильный концерн Ford и гигант американского рынка связи Verizon. 


63% водителей болтают по телефону
за рулем без hands-free...

"Ford будет лоббировать принятие этого закона, поскольку он предлагает практичное и разумное решение национальной проблемы. Технологии Ford позволяют водителям без труда осуществлять звонки без использования рук и даже отправлять и принимать короткие sms-сообщения, пользуясь исключительно голосовым управлением", - заявил в интервью Detroit News вице-президент Ford по взаимодействию с государственными органами Пит Лоусон. 

Поддержала запрет на разговоры по мобильнику за рулем и крупнейшая сотовая компания США под названием Verizon. А вот еще один американский автогигант General Motors предлагает оставить решение о запрете в ведении каждого штата. Интересно, что в самой компании на разговоры за рулем для сотрудников, использующих служебные автомобили, действует запрет.

На данный момент в США говорить по мобильному без hands-free во время управления автомобилем запрещено в девяти штатах. Новый законопроект, составленный партией демократов, предлагает урезать на 25% государственное финансирование дорожных программ тем штатам, которые откажутся вводить данный запрет. На ситуации с использованием устройства hands-free запрет распространяться не будет.

Еще год назад Россия и США проводили в штаб-квартире ООН совместную акцию по борьбе с любителями поговорить по телефону и отправить SMS-сообщение за рулем автомобиля. Генсек ООН Пан Ги Мун тогда заявил, что дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет.

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.