© ВГТРК

12 июля 2011 15:02

Дороги 655

Россия серьезно доработает закон "О транспортной безопасности"

После трагедии с теплоходом "Булгария", который затонул на Волге 10 июля, российские чиновники наперебой стали предлагать ужесточения в закон "О транспортной безопасности". По мнению одноименного комитета Госдумы, в документ необходимо включить запрет на использование устаревшего транспорта.

После трагедии с теплоходом "Булгария", который затонул на Волге 10 июля, российские чиновники наперебой стали предлагать ужесточения в закон "О транспортной безопасности". По мнению одноименного комитета Госдумы, в документ необходимо включить запрет на использование устаревшего транспорта. 


Только с 1 марта 2010 года во всех
автобусах междугородного сообщения в
России появились ремни безопасности...

Как заявил глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, депутаты уже не раз предлагали Министерству транспорта переделать закон "О транспортной безопасности", одна этого пока так и не произошло. 

"Этот федеральный закон в основном содержит нормы общего характера. Нужно вносить изменения в сам закон, кроме того, требуется разработка и принятие ряда сопутствующих подзаконных нормативных актов, технических регламентов. В базовом законе должны быть прописаны требования не только к защищенности транспортных средств и объектов от несанкционированного вмешательства, но и к безопасной эксплуатации транспортных средств. Нужно также усиливать контроль и ответственность собственников транспортных объектов за использование неисправной техники. Государство должно рассмотреть возможность запрета использования устаревших объектов транспортной системы", - заявил Шишкарев.

Если документ доработают, то более жесткие меры коснутся не только водного, но и наземного транспорта. Использование старых междугородних автобусов будет запрещено. Кроме того, планируется ввести серьезные методы контроля за соблюдением перевозчиками норм безопасности, включая наличие ремней и спасательного снаряжения.

Российский теплоход "Булгария" осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань. Судно затонуло на Волге 10 июля. На данный момент спасатели обнаружили 58 тел погибших, без вести пропавшими считаются более 70 человек, спасены 79.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.