© EPA

12 июля 2011 12:59

Автопром 460

Китайский авторынок снова лидирует в мире по продажам авто

Продажи новых автомобилей растут в развивающихся странах и показывают либо отрицательную, либо очень скромную динамику в развитых. По результатам июня лидером мирового рейтинга снова стал Китай, потерявший было первое место в прошлом месяце.

Продажи новых автомобилей растут в развивающихся странах и показывают либо отрицательную, либо очень скромную динамику в развитых. По результатам июня лидером мирового рейтинга снова стал Китай, потерявший было первое место в прошлом месяце.


Продажи новых автомобилей в России
за первые полгода 2011 года
выросли на 56%...

Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи новых автомобилей в Китае в июне выросли на 6,2% до 1 109 200 машин. Если включить в объем продаж грузовики и автобусы, получится 1 435 900 транспортных средств. Таким образом, Китай с незначительным перевесом вырвался вперед. На втором месте его главный конкурент – американский авторынок, который в июне показал результат в 1 053 405 проданных автомобилей, что на 7% больше.

По результатам первого полугодия текущего года на первом месте по продажам стоит Китай. Его показатели за указанный период – 7 110 300 проданных автомобилей, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Включая грузовики и автобусы – 9 325 200 авто. Продажи в США за шесть месяцев составили 6 333 315 легковых машин.

Между тем, на китайском авторынке по продажам лидирует американский автоконцерн. ПО результатам первого полугодия General Motors совместно с китайскими партнерами продал 1 273 000 машин (+5,3%). На втором месте – Nissan (734 440 машин, +13,4%). Почетное третье место досталось Volkswagen (576 851 автомобиль, +28%). Японский и немецкий концерны также имеют своих партнеров в Китае. Продажи Audi, одного из подразделений VW, составили 140 699 машин.

По прогнозам местной ассоциации автопроизводителей, общие продажи по результатам 2011 года должны вырасти на 10-15%. В прошлом году в Китае было реализовано 13,8 млн автомобилей, что стало рекордным для страны показателем.

 

"Робот" останется всего на двух моделях АвтоВАЗа Вариатор Jatco уже начал вытеснять с вазовских автомобилей "робота" АМТ, созданного совместно со специалистами ZF на базе российской "механики". Пока его будут ставить всего на две вазовские модели. Впрочем, статистика намекает, что по его уходу вряд ли будут сильно скучать.
Автомобили В России в этом году подорожали вровень с хлебом и зрелищами Странное дело: спрос на новые автомобили уже какой год падает и падает, а цены на них растут и растут. Им бы упасть, тогда, глядишь, и рынок оживет, воспрянет. Но нет: цены на машины продолжают расти, тем самым вызывая дальнейшее падение авторынка. И цифры, выведенные аналитиками этого рынка по итогам 9 истекших месяцев года – увы, не повод для радости.