© АвтоВАЗ

11 июля 2011 10:54

Автопром 2978

Самым популярным автомобилем полугодия стала Lada Kalina

Отечественный автопром по-прежнему удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобилей в России. Так, по результатам первых шести месяцев текущего года самым популярным автомобилей стала Lada Kalina.

Отечественный автопром по-прежнему удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобилей в России. Так, по результатам первых шести месяцев текущего года самым популярным автомобилей стала Lada Kalina.


Продажи новых автомобилей за
6 месяцев в России выросли на 56%...

Как говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), из десяти наиболее продаваемых на российском рынке моделей, девять производятся в нашей стране.

При этом большинство автомобилей из Топ-10 показывают значительный рост продаж по сравнению с первым полугодием прошлого года. Так, продажи "Калины" выросли на 81%. Продажи "классики", которая стоит на втором месте, - на 35%. Третье место досталось Lada Priora – рост продаж этой модели составил 14%. Небольшой рост демонстрирует Lada Samara (всего 6%), которая по продажам в январе-июне оказалась на четвертом месте. Замыкает пятерку лидеров Renault Logan, став за шесть месяцев самой популярной иномаркой. Рост продаж "француза" составил 42%.

Hyundai Solaris, который вот-вот обойдет все иностранные автомобили, с небольшим отрывом от "Логана" на шестом месте. Седьмое досталось Ford Focus (рост продаж 28%). Уверенно растут продажи и Lada 4x4 (она же "Нива") – за первые шесть месяцев на 38%. На девятом Daewoo Nexia – плюс 40% по сравнению с первым полугодием прошлого года. И лидером в первой десятке по росту продаж стал Kia Rio – плюс 89%.

Результаты июня несколько отличаются от данных за полгода. Самой популярной моделью стала Lada Priora. На втором месте – Kalina. На третьем – Samara. С минимальным отрывом от нее – вазовская "классика", единственная показавшая отрицательную динамику в июне (-34%). Далее следует "Солярис" снова став самой популярной иномаркой месяца.

Также в десятку самых продаваемых автомобилей июня вошли Ford Focus, обошедший Renault Logan, который расположился на седьмом месте, Daewoo Nexia, Lada 4x4 и Kia Rio. Наиболее значительный рост продаж в первой десятке показал Renault Logan (+61%). Всего же из 25 наиболее популярных автомобилей рекорд динамики у VW Polo – в июне немецкий автомобиль прибавил 2304%.

Продажи автомобилей топ-25 июнь 2011 АЕБ
25 самых популярных моделей автомобилей в июне 2011 года

 

Продажи автомобилей июнь 2011 АЕБ
Статистика продаж новых легковых автомобилей в России за июнь 2011 года

 

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.