© ВГТРК

6 июля 2011 13:54

Дороги 4548

Госдума: квас к алкоголю не приравняют

Госдума опровергла сообщения о том, что квас могут приравнять к алкоголю, запретив тем самым его употребление за рулем. Законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении, определит список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.

Госдума опровергла сообщения о том, что квас могут приравнять к алкоголю, запретив тем самым его употребление за рулем. Законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении, определит список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.


Новая редакция законопроекта
значительно ужесточает правила
продажи алкоголя...

Ранее сообщалось, что новая редакция законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя, которая будет рассмотрена во втором чтении в среду, 6 июля, приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Проект ужесточает оборот алкогольной продукции с содержанием спирта более 0,5%, а квас как раз относится к этой категории, так как содержит 1,2% алкоголя.

Однако, как заявили позднее представители Госдумы, квас, равно как и кефир, не войдет в разряд алкогольных напитков. "Правительство установит список продуктов, которые не будут относиться к алкоголю, - это кефир, квас, другие натуральные продукты", - прокомментировали ситуацию в профильном думском комитете по экономической политике и предпринимательству, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

О том, что квас не приравняют к алкоголю, заявил и глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский. "Алкоголь будет 0,5%, чтобы не было заблуждение и различных спекуляций, которые начинаются сегодня по поводу кваса и так далее", - заявил чиновник, добавив, что такое определения алкогольной продукции будет действовать с июля 2012 года. "К этому же времени правительство прописывает перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной с содержанием этилового спирта больше 0,5%, то есть будут прописаны кефиры, квасы и так далее", - добавил Звагельский, передает "РИА Новости".

К словам Звагельского об отсутствии какого-либо запрета на употребление кваса присоединился и представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов. "Никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир", - заявил Куликов.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также сообщил через свой микроблог в Twitter, что квас алкоголем не станет. "Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием свыше 0,5%", - прокомментировал Дворкович, отметив, что квас к алкоголю не приравняют, а вот пиво - приравняют.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.