© ВГТРК

6 июля 2011 13:54

Дороги 4516

Госдума: квас к алкоголю не приравняют

Госдума опровергла сообщения о том, что квас могут приравнять к алкоголю, запретив тем самым его употребление за рулем. Законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении, определит список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.

Госдума опровергла сообщения о том, что квас могут приравнять к алкоголю, запретив тем самым его употребление за рулем. Законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении, определит список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.


Новая редакция законопроекта
значительно ужесточает правила
продажи алкоголя...

Ранее сообщалось, что новая редакция законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя, которая будет рассмотрена во втором чтении в среду, 6 июля, приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Проект ужесточает оборот алкогольной продукции с содержанием спирта более 0,5%, а квас как раз относится к этой категории, так как содержит 1,2% алкоголя.

Однако, как заявили позднее представители Госдумы, квас, равно как и кефир, не войдет в разряд алкогольных напитков. "Правительство установит список продуктов, которые не будут относиться к алкоголю, - это кефир, квас, другие натуральные продукты", - прокомментировали ситуацию в профильном думском комитете по экономической политике и предпринимательству, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

О том, что квас не приравняют к алкоголю, заявил и глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский. "Алкоголь будет 0,5%, чтобы не было заблуждение и различных спекуляций, которые начинаются сегодня по поводу кваса и так далее", - заявил чиновник, добавив, что такое определения алкогольной продукции будет действовать с июля 2012 года. "К этому же времени правительство прописывает перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной с содержанием этилового спирта больше 0,5%, то есть будут прописаны кефиры, квасы и так далее", - добавил Звагельский, передает "РИА Новости".

К словам Звагельского об отсутствии какого-либо запрета на употребление кваса присоединился и представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов. "Никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир", - заявил Куликов.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также сообщил через свой микроблог в Twitter, что квас алкоголем не станет. "Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием свыше 0,5%", - прокомментировал Дворкович, отметив, что квас к алкоголю не приравняют, а вот пиво - приравняют.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.