© ВГТРК

6 июля 2011 13:54

Дороги 4525

Госдума: квас к алкоголю не приравняют

Госдума опровергла сообщения о том, что квас могут приравнять к алкоголю, запретив тем самым его употребление за рулем. Законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении, определит список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.

Госдума опровергла сообщения о том, что квас могут приравнять к алкоголю, запретив тем самым его употребление за рулем. Законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении, определит список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.


Новая редакция законопроекта
значительно ужесточает правила
продажи алкоголя...

Ранее сообщалось, что новая редакция законопроекта о регулировании производства и оборота алкоголя, которая будет рассмотрена во втором чтении в среду, 6 июля, приравнивает квас к алкогольному напитку и запрещает его продажу после 23.00. Проект ужесточает оборот алкогольной продукции с содержанием спирта более 0,5%, а квас как раз относится к этой категории, так как содержит 1,2% алкоголя.

Однако, как заявили позднее представители Госдумы, квас, равно как и кефир, не войдет в разряд алкогольных напитков. "Правительство установит список продуктов, которые не будут относиться к алкоголю, - это кефир, квас, другие натуральные продукты", - прокомментировали ситуацию в профильном думском комитете по экономической политике и предпринимательству, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

О том, что квас не приравняют к алкоголю, заявил и глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский. "Алкоголь будет 0,5%, чтобы не было заблуждение и различных спекуляций, которые начинаются сегодня по поводу кваса и так далее", - заявил чиновник, добавив, что такое определения алкогольной продукции будет действовать с июля 2012 года. "К этому же времени правительство прописывает перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной с содержанием этилового спирта больше 0,5%, то есть будут прописаны кефиры, квасы и так далее", - добавил Звагельский, передает "РИА Новости".

К словам Звагельского об отсутствии какого-либо запрета на употребление кваса присоединился и представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов. "Никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир", - заявил Куликов.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также сообщил через свой микроблог в Twitter, что квас алкоголем не станет. "Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием свыше 0,5%", - прокомментировал Дворкович, отметив, что квас к алкоголю не приравняют, а вот пиво - приравняют.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Стартовала реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.