© Авто.Вести.Ru

6 июля 2011 08:43

Дороги 217

Россия теряет 12,5% ВВП из-за неразвитости дорожной сети

Протяженность автомобильных дорог федерального значения с твердым покрытием в России за последние пять лет выросла всего на пару тысяч километров. По данным общественного центра "За безопасность российских дорог", из-за неразвитой дорожной сети ВВП страны ежегодно теряет до 12,5%.

Протяженность автомобильных дорог федерального значения с твердым покрытием в России за последние пять лет выросла всего на пару тысяч километров. По данным общественного центра "За безопасность российских дорог", из-за неразвитой дорожной сети ВВП страны ежегодно теряет до 12,5%. 


Проблемой строительства дорог на
днях озаботился и Владимир Путин...

Чтобы нормализовать ситуацию, в течение 10 лет финансирование данной отрасли должно выйти на уровень 4,5-5% от внутреннего валового продукта. Эксперты общественного центра выяснили, что из-за низкой плотности дорог транспортная составляющая затрат в конечной цене российской продукции достигает 15-20%, в то время как в США и Европе она не превышает 7-10%. 

За период с 2005 по 2010 годы протяженность автодорог с твердым покрытием федерального значения в РФ выросла с 47,1 до 50,1 тысяч км, в среднем прирост составил 1 тысячу км в год. При этом ранее ситуация была еще хуже - с 2000 по 2005 год объемы финансирования дорожной отрасли снизились с 2,9% до 1,1% ВВП и до недавнего времени держались на данном уровне.

По статистике, на один российский автомобиль приходится менее 19 метров дороги с твердым покрытием. В Финляндии такой показатель равен 68 метрам дороги, во Франции - около 50 метров.

Только в 2011 году ситуация начала выправляться и финансирование дорожного строительства составило 700 млрд рублей (это на 40% больше, чем годом ранее), то есть 1,51% ВВП. При том, что в большинстве развитых стран на дороги тратится 3-4% ВВП, когда дорожная сеть там и так развита. Схожи российские цифры на затраты в дорожной отрасли только с показателями Японии и США - 1,1-1,5%. Но не стоит забывать, что объем ВВП этих стран гораздо больше российского.

 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.