© EPA

4 июля 2011 16:33

Автопром 1307

В 2011 году Минпромторг выдал 600 тысяч свидетельств по утилизации

Минпромторг РФ объявил об окончании программы утилизации старых автомобилей. На 2 июля ведомство выдало 600 000 свидетельств из доступных в рамках бюджетных денег на 2011 год 601 тысячи сертификатов. Из этого числа уже 489,4 тысячи новых автомобилей переданы клиентам взамен автохлама.

Минпромторг РФ объявил об окончании программы утилизации старых автомобилей. На 2 июля ведомство выдало 600 000 свидетельств из доступных в рамках бюджетных денег на 2011 год 601 тысячи сертификатов. Из этого числа уже 489,4 тысячи новых автомобилей переданы клиентам взамен автохлама. 


Неофициально последние сертификаты
были выданы еще 22 июня...

По данным материалов, подготовленных Минпромторгом к совещанию с участниками общероссийского народного фронта, дилерам была перечислена субсидия за автомобили на сумму 18,969 млрд рублей, а объем продаж при этом составил 379,393 тысячи штук, передает "Интерфакс"

Всего из федерального бюджета на реализацию программы в 2010 году было выделено 11,6 млрд рублей. В 2011 году эта сумма составила уже 18,45 млрд рублей. В рамках программы взамен своего старого автомобиля можно было приобрести новую машину. В список входили 86 автомобилей от 21 производителя. "Далее программа будет реализовываться без бюджетных средств, на коммерческой основе", - заявил глава Минпромторга Виктор Христенко.

За все время шествия по стране программа утилизации стала очень популярна. Сперва лидерство по активным городам занимали Москва, Санкт-Петербург. Но потом ситуация изменилась. В последние месяцы спрос и интерес к этой программе вырос в регионах.

Больше всего дивидендов от программы утилизации получил "АвтоВАЗ". Автомобили Lada стали самыми востребованными машинами в качестве новых авто. Благодаря утилизационному эксперименту, "АвтоВАЗ" реализовал 373,6 тысячи автомобилей, что составляет 79% от всех продаж по утилизации. По мнению экспертов, после завершения программы утилизации Волжский автозавод некоторое время будет испытывать трудности, так как утилизация обеспечивает половину продаж Lada.

 

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.