© ИТАР-ТАСС

29 июня 2011 10:16

Дороги 422

Госдума отклонила проект о запрете "мигалок"

Законопроект о запрете проблесковых маячков для всех, кроме специальных служб (скорой помощи, пожарных и полиции), который накануне внесла в Госдуму фракция ЛДПР, депутаты не поддержали. На рассмотрении во вторник, 28 июня, проект был отклонен.

Законопроект о запрете проблесковых маячков для всех, кроме специальных служб (скорой помощи, пожарных и полиции), который накануне внесла в Госдуму фракция ЛДПР, депутаты не поддержали. На рассмотрении во вторник, 28 июня, проект был отклонен.


Очередное предложение о запрете
"мигалок"
внесла на рассмотрение
Госдумы фракция ЛДПР...

"Сегодня этот проект не является достаточно обоснованным, чтобы его принимать", - заявил глава комитета по безопасности Владимир Васильев, добавив, что вопрос использования "мигалок" в России требует тщательного рассмотрения. Как сообщает агентство "РИА Новости" за проект проголосовало 107 депутатов из 450.

По словам главы комитета, количество ДТП с участием автомобилей, оборудованных проблесковыми маячками, мало. Так, из почти 200 тысяч автоаварий, произошедших в прошлом году, "мигалки" участвовали в 102, то есть 0,05% от общего числа.

Между тем Васильев не отрицал существующей проблемы использования спецсигналов на дорогах и растущего недовольство со стороны автовладельцев. По словам главы комитета, не исключено, что в будущем Госдума может поручить профильным комитетам детально проработать вопрос и снова вынести на обсуждения соответствующие предложения.

Инициатор очередного проекта о запрете "мигалок", фракция ЛДПР предложила оставить спецсигналы только скорой помощи, пожарным и полиции. По мнению авторов нового законопроекта, в случае крайней необходимости автомобиль чиновника могут сопровождать патрули ДПС и милиции.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.