© Honda

27 июня 2011 19:37

Дороги 448

Штат США легализовал автомобили с автопилотом

Один из штатов Америки, Невада, легализовал использование на своих дорогах транспортных средств, которые управляются не человеком, а компьютером. Местному департаменту транспорта предстоит разработать специальный техрегламент, определяющий требования к машинам с автопилотом.

Один из штатов Америки, Невада, легализовал использование на своих дорогах транспортных средств, которые управляются не человеком, а компьютером. Местному департаменту транспорта предстоит разработать специальный техрегламент, определяющий требования к машинам с автопилотом.


Автопилот от Volkswagen исполняет
полуавтоматические функции управления
с помощью уже известных систем помощи
водителю...

Как сообщает Forbes, штат Невада на днях утвердил законопроект, который в числе прочих тем, обязует местный департамент транспорта разработать правила и инструкции по эксплуатации "автомобилей без водителя" на дорогах общего пользования.

Под такими машинами подразумеваются транспортные средства, которым для передвижения не требуется активное участие человека. Автомобилей может управлять компьютерная система.

Законопроект обязывает департамент сформулировать требования по безопасности вышеуказанных транспортных средств, а также определить участки, на которых будет разрешено использование автомобилей с автопилотом.

Совсем недавно немецкий мультибрендовый концерн Volkswagen представил первую систему автопилотирования для машины. Система, разработанная концерном, получила название HAVEit (Highly Automated Vehicles for Intelligent Transport) и представляет собой "временный автопилот" (Temporary Auto Pilot, TAP). Оснащенный такой системой автомобиль способен ехать в полуавтоматическом режиме на скорости до 130 км/ч и, в основном, по трассам. Задача водителя – внимательно следить за "деятельностью" машины.

 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.